ミニちゃんこ

プリント
クリップ
25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー203 kcal
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量92 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
A水
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
えのきだけ
50g
油揚げ
1枚
キャベツ
100g
もやし   ( 他レシピ )
100g
「ほんだし」
小さじ1
B水
3カップ
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
小さじ1

つくり方

  1. (1)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
  2. (2)えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。油揚げはタテ半分に切り、
    1cm幅の短冊切りにする。キャベツは5cm長さ、1cm幅に切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Bを合わせて煮立て、(1)の鶏だんごのタネを、
    ぬらしたスプーンですくい入れて煮る。アクを取り、弱火で5分煮て、
    (2)のえのきだけ・油揚げ・キャベツ、もやしを加えてサッと煮る。
  4. *みそ味にする場合は、しょうゆの代わりにみそ大さじ2をお使いください。
  5. *お好みで七味唐がらしなどをふって、お召し上がりください。
クリップ

鶏ひき肉
関連するレシピ

(244件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。