OPEN MENU

MENU

ミニちゃんこ

ミニちゃんこ(鶏ひき肉+もやしを使ったレシピ)

ふっくら鶏の肉団子と野菜の入ったミニちゃんこ。素材にだしがしみていて絶品!

25

ふっくら鶏の肉団子と野菜の入ったミニちゃんこ。素材にだしがしみていて絶品!

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
  2. 2

    えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。油揚げはタテ半分に切り、
    1cm幅の短冊切りにする。キャベツは5cm長さ、1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Bを合わせて煮立て、(1)の鶏だんごのタネを、
    ぬらしたスプーンですくい入れて煮る。アクを取り、弱火で5分煮て、
    (2)のえのきだけ・油揚げ・キャベツ、もやしを加えてサッと煮る。
  4. みそ味にする場合は、しょうゆの代わりにみそ大さじ2をお使いください。
  5. お好みで七味唐がらしなどをふって、お召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー194 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品