ミニちゃんこ

プリント
ミニちゃんこ(鶏ひき肉+もやしを使ったレシピ)

ふっくら鶏の肉団子と野菜の入ったミニちゃんこ。素材にだしがしみていて絶品!

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 203 kcal
  • ・たんぱく質 15.7 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

鶏ひき肉
100g
A水
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
えのきだけ
50g
油揚げ
1枚
キャベツ
100g
もやし
100g
「ほんだし」
小さじ1
B水
3カップ
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
  2. 2

    えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。油揚げはタテ半分に切り、
    1cm幅の短冊切りにする。キャベツは5cm長さ、1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Bを合わせて煮立て、(1)の鶏だんごのタネを、
    ぬらしたスプーンですくい入れて煮る。アクを取り、弱火で5分煮て、
    (2)のえのきだけ・油揚げ・キャベツ、もやしを加えてサッと煮る。
  4. *みそ味にする場合は、しょうゆの代わりにみそ大さじ2をお使いください。
  5. *お好みで七味唐がらしなどをふって、お召し上がりください。
レシピ提供:味の素㈱
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