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いわしのかば焼き丼 レシピ

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いわしを1尾使った贅沢な1品☆甘辛ダレでごはんがススム♪

いわしのかば焼き丼
調理時間
エネルギー
556kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

いわし・正味 2尾(150g)
こしょう 少々
牛乳 大さじ3
小麦粉 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3(1g)
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
温かいご飯 2杯分(300g)
青じそのせん切り 4枚分

いわしのかば焼き丼の作り方

(1)いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。

(2)中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。

(3)尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。

(4)バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。

(5)ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。

(6)フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから小麦粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。

(7)味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。

(8)丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。

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いわしのかば焼き丼 レシピ
いわしのかば焼き丼
調理時間
エネルギー
556kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
いわし・正味 2尾(150g)
こしょう 少々
牛乳 大さじ3
小麦粉 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3(1g)
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
温かいご飯 2杯分(300g)
青じそのせん切り 4枚分

材料クリックで 3 Smile

いわしのかば焼き丼の作り方
  1. (1)いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. (2)中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。
  3. (3)尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。
  4. (4)バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。
  5. (5)ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。
  6. (6)フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから小麦粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。
  7. (7)味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。
  8. (8)丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。
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いわしのかば焼き丼 へのコメント

私も、いわしの蒲焼も美味しくて好きです。
スーパーでウナギの蒲焼かと思ったのですが、いわしでした。
購入して、食べてみたら美味しくて、それから好きになっています。

たかおうさん

グッド!

0

いわしのかば焼き丼美味しいですよね。偶然にも昨日の夕飯で食べました(^▽^)。

雪乃さん

グッド!

1

青じその香りが良いですね。

m.aoiさん

グッド!

2

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