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さんまのすり身炊き込みご飯

さんまのすり身炊き込みご飯(米+さんまを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

米やさんまを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

3合
480ml
さんま・すり身
200g
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごぼう
1本(150g)
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々
針しょうが
1かけ分
小ねぎの小口切り
10本分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
  4. 4

    (1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、 
    (3)のさんまをのせ、10分蒸らす。
  5. 5

    サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー598 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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