さんまのすり身炊き込みご飯

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 598 kcal
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
480ml
さんま・すり身   ( 他レシピ )
200g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
ごぼう
1本(150g)
B酒
大さじ2
Bうす口しょうゆ
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
針しょうが
1かけ分
小ねぎの小口切り
10本分

つくり方

  1. (1)米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
  4. (4)(1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、 
    (3)のさんまをのせ、10分蒸らす。
  5. (5)サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。
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