さんまのすり身炊き込みご飯

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 598 kcal
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
480ml
さんま・すり身   ( 他レシピ )
200g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
ごぼう
1本(150g)
B酒
大さじ2
Bうす口しょうゆ
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
針しょうが
1かけ分
小ねぎの小口切り
10本分

つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
  4. 4

    (1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、 
    (3)のさんまをのせ、10分蒸らす。
  5. 5

    サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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