さんまとまいたけのフワフワ揚げ

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 318 kcal
  • ・たんぱく質 14.2 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料 (4人分)

さんま・大
2尾
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
A「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1(3g)
まいたけ
1/2パック
卵黄
2個分
卵白
2個分
B小麦粉
大さじ4
B片栗粉
大さじ1
Bベーキングパウダー
小さじ1/2
青のり
大さじ1
カレー粉
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
レモンのくし形切り
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    さんまは頭を落として腹ワタを取り、水で洗って3等分に切る。
    ポリ袋に入れて、Aを加えてもみ込む。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    Bは合わせてふるう。
  3. 3

    ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、(2)の粉類、卵黄を加えて
    泡をつぶさせないように混ぜ合わせる。2等分にし、それぞれに青のり、カレー粉を
    加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. 4

    (1)のさんま・まいたけに(3)の衣をそれぞれつけて、
    低めの中温(160℃)の油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、レモン、塩を添える。
  6. *旬のさんまは脂がのっているので、なかなか味がしみにくいもの。
     しょうがとだしをポリ袋の中でもみ込むことで手も汚れずに、味もしっかりつきます。
レシピ提供:味の素㈱
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