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広島産かきのあんかけ茶碗蒸し

広島産かきのあんかけ茶碗蒸し(かき(むき身)+卵を使ったレシピ)

かき(むき身)や卵を使った人気の副菜レシピです。

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かき(むき身)や卵を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。鍋にかき、酒を入れ、フタをして強火にかけ、沸騰したら1分ほど蒸し煮にする。かきと蒸し汁に分け、かきの半量は飾り用にとっておく。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、(1)の蒸し汁50ml、Aを加えてよく混ぜ合わせ、こす。
  3. 3

    器に(1)のかき、ぎんなん、ゆり根を入れ、(2)を注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、ごく弱火で6分蒸す。竹串を刺して濁った液が出なければ蒸し上がりです。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    (3)に(1)の飾り用のかきをのせ、(4)のあんをかけ、ゆでたにんじん、ゆずを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー118 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く