広島産かきのあんかけ茶碗蒸し

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 122 kcal
  • ・たんぱく質 8.8 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

かき(むき身)   ( 他レシピ )
16粒
大さじ1/2
ゆでぎんなん
8粒
ゆり根
4片
  ( 他レシピ )
2個
A水
300ml
A「ほんだし」
小さじ2
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B水
400ml
Bみりん
小さじ2
B酒
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
にんじん・花型で抜く
4枚
ゆずの皮
少々

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。鍋にかき、酒を入れ、フタをして
    強火にかけ、沸騰したら1分ほど蒸し煮にする。かきと蒸し汁に分け、かきの半量は
    飾り用にとっておく。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、(1)の蒸し汁50ml、Aを加えてよく混ぜ合わせ、こす。
  3. 3

    器に(1)のかき、ぎんなん、ゆり根を入れ、(2)を注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れ、
    強火で2分、ごく弱火で6分蒸す。竹串を刺して濁った液が出なければ蒸し上がりです。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    (3)に(1)の飾り用のかきをのせ、(4)のあんをかけ、
    ゆでたにんじん、ゆずを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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かき(むき身)
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