ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー
材料(2人分)
- 大根たっぷりコンソメスープ・具のみ
- 150g
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 300ml
- カレールウ
- 50g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- ご飯
- 2杯(茶碗)
- 卵
- 2個
- きゅうり・好みで
- 適量
- ミニトマト・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。フライパンを熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作り、皿にとる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、「大根たっぷりコンソメスープ」の具を加えてサッと炒める。分量の水を加え、煮立ったら、Aを加えてとろみがつくまで火にかける。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかけ、(1)の目玉焼きをのせ、好みで斜め薄切りのきゅうり、半分に切ったミニトマトを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー745 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く