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トルコ風 鶏肉のスープ

トルコ風 鶏肉のスープ(鶏もも肉(皮なし)+プレーンヨーグルトを使ったレシピ)
40 分

鶏肉のうま味にビネガーのまろやかな酸味がマッチした、トルコで親しまれている優しい味わいのスープです。

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
1リットル
「AJINOMOTO サラダ油」
40g
薄力粉
10g
おろしにんにく
5g
プレーンヨーグルト
100g
卵黄
1個分
薄力粉
10g
レモン汁
10g
「KEMAL KUKRER」Uzum(ぶどう酢)
25g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
10g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に鶏肉、分量の水を入れて火にかけ、肉に火が通るまで15分ほどゆでる。粗熱が取れたら、鶏肉を取り出し、身をほぐしてAをまぶす。ゆで汁850~900mlはとっておく。
  2. 2

    深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のゆで汁を少しずつかき混ぜながら加えて10分ほど煮る。アクを取り、(1)の鶏肉を加える。
  3. 3

    大きめのボウルにBを入れて混ぜ、(2)のスープを2回に分けて加え、混ぜる。(1)の鍋に戻し入れて火にかけ、Cを加え、沸騰する前に火を止める。
  4. *ゆで汁は850~900mlになるように、煮詰まりすぎた場合は水を足し、多すぎた場合は煮詰めて調整してください。
  5. *お好みでスープに溶かしバターや一味唐がらしを加えても、おいしくお召し上がりいただけます。
  6. *鶏もも肉は鶏むね肉でもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー221 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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