土用しじみの赤だし汁
(時間外を除く)
2種類のだしを使って、香りとまろやかなコクを出して、赤みその渋みをおさえます。
材料(2人分)
- しじみ
- 80g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 赤だしみそ
- 50g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しじみは真水につけて、砂抜きをする(時間外)。 -
2
鍋に(1)のしじみ、水、「ほんだし」を入れて中火にかける。
貝の口が開いたら火を止める。 -
3
ボウルに赤だしを入れ、(2)の汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。 -
4
万能こし器を通して(2)の鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。 -
5
椀に盛り、小ねぎを散らす。 -
*だしをたっぷり使うのがおいしさのコツです。赤みその渋みをおさえて、
うま味を引き出します。 -
*「ほんだし」は香りのため、「こんぶだし」はまろやかなコクを出すために
両方同量お使いください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー53 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g