料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59e6b086d0ef2.jpg
野菜の旬★「走り・盛り・名残」...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

11月11日は「もやしの日」ですよ~!

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2015年11月4日 10:00

主菜から副菜、スープまで、食卓で大活躍するもやし。
節約やダイエットをしたいときにも出番が増える食材ですね。
購入する頻度や、もやしを使ってよくつくるメニューなど、
もやしに関することをおしゃべりしましょう。どうぞお気軽にご参加ください。

▼参考レシピはこちら
もやし レシピ特集

グッド!

59

コメント(102)

 もっとハッピーさん

もやしは何でも使えて美味しいです。あんかけにはかかせません。大好きです。

もやしは何でも使えて美味しいです。あんかけにはかかせません。大好きです。

グッド!

3

コメントする

0

 ほし☆さん

もやしのナムルをよく作ります。
味の素とラー油で味付けします。
2袋ペロリです。

もやしのナムルをよく作ります。
味の素とラー油で味付けします。
2袋ペロリです。

グッド!

3

コメントする

0

 ハリ―さん

もやしのコメントが 沢山あって読むのが楽しいです。
もやしの日から いろいろなレシピが満載で 毎日、一品ずつ作ろうかなと?と思っています。
作り慣れている ナムルが良いかな?人参、ほうれん草も一緒に和えると色も綺麗です。

もやしのコメントが 沢山あって読むのが楽しいです。
もやしの日から いろいろなレシピが満載で 毎日、一品ずつ作ろうかなと?と思っています。
作り慣れている ナムルが良いかな?人参、ほうれん草も一緒に和えると色も綺麗です。

グッド!

6

コメントする

2

読ませていただいてるとほんとに皆さん
お上手にお料理なさっていますね。

スーパーでもやしの袋を見たらふと手が出ますね。

 yamayuri 71さん   グッド!(5)

確かに・・もやしが並んでいると 籠に入れている・・(笑)
昨日、遠くの店で \29で売っていました。即、3P買ってきた~~(笑)
きょう、白菜鍋に ひげ取りして入れます。あまり煮ないで パリ、シャリ感を味わいたい。
食べる時はポン酢がいいかな?

 ハリ―さん   グッド!(0)

 ぱんまんさん

もやしは安いので、よく購入します。
スープにしたり、炒めたり…
手軽に一品増やせるので、重宝してます。

もやしは安いので、よく購入します。
スープにしたり、炒めたり…
手軽に一品増やせるので、重宝してます。

グッド!

4

コメントする

0

 ちりん20さん

子供のころ、もやしのひげ根とりのお手伝いをさせてもらうのが大好きでした。お料理になって食卓に並んだら、母が、お手伝いしてくれたもやしのおひげがきれいになって、おいしいわー!!と褒めてくれるのがうれしくって一生懸命とっていました。なので、ずっとおいしくなーれとおひげをとるのはとっても幸せで楽しいです!

子供のころ、もやしのひげ根とりのお手伝いをさせてもらうのが大好きでした。お料理になって食卓に並んだら、母が、お手伝いしてくれたもやしのおひげがきれいになって、おいしいわー!!と褒めてくれるのがうれしくって一生懸命とっていました。なので、ずっとおいしくなーれとおひげをとるのはとっても幸せで楽しいです!

グッド!

5

コメントする

0

 もっとハッピーさん

もやしを餃子に入れてみました。美味しかったです。

もやしを餃子に入れてみました。美味しかったです。

グッド!

8

コメントする

2

ハンバーグにも良いですよ。粗めに切ってひき肉の具に混ぜます。
餃子・・近々してみよう (*^^)v

 ハリ―さん   グッド!(3)

餃子もハンバーグも美味しそうですね。

餃子は刻んで入れますが ハンバーグは今までないです。
大根おろしで和風に頂いたら美味しいでしょうね。

 yamayuri 71さん   グッド!(4)

 二階建てパングラタンさん

もやし臭さが減るから、面倒でも髭根を取って、一度塩と酢を入れたお湯で軽く湯がいてから使ってる。
後は炒め物でも和え物でも。

わかめともやしのからし酢味噌和えはもう一品欲しい時や酒の肴によく作るね。

もやし臭さが減るから、面倒でも髭根を取って、一度塩と酢を入れたお湯で軽く湯がいてから使ってる。
後は炒め物でも和え物でも。

わかめともやしのからし酢味噌和えはもう一品欲しい時や酒の肴によく作るね。

グッド!

11

コメントする

1

私も必ず髭根は取ります。もう習慣になりました。子供の歯に詰まると虫歯の原因になると聞き、とるようになりました。

 ふきばーさん   グッド!(5)

 もっとハッピーさん

もやしのスープ美味しいです。

もやしのスープ美味しいです。

グッド!

7

コメントする

0

 Rirakuさん

私は色々な料理にモヤシを入れてます。今日の昼にうどんを食べたのですがうどんにはかかさずで味噌汁にもで母や姉や子供達は麻婆豆腐に入れると結構食べます。お浸しやサラダにこの前テレビで見たのが餃子に入れてました。私の家族は私含め皆モヤシが好きなので毎回の食卓にモヤシ料理が並びます。そう言えばあ...もっと見る

私は色々な料理にモヤシを入れてます。今日の昼にうどんを食べたのですがうどんにはかかさずで味噌汁にもで母や姉や子供達は麻婆豆腐に入れると結構食べます。お浸しやサラダにこの前テレビで見たのが餃子に入れてました。私の家族は私含め皆モヤシが好きなので毎回の食卓にモヤシ料理が並びます。そう言えばあんかけうどんやラーメンなどにもあんにモヤシが入っていたのを雑誌で見ました。モヤシって凄いですね。

グッド!

9

コメントする

0

 mamin*さん

安いからと買いすぎると日持ちしなくてダメにしちゃう事が多いですが
ここのトークを見てやっぱりモヤシは主婦の味方と再確認。
レパートリー増やして美味しい節約したいですね。

安いからと買いすぎると日持ちしなくてダメにしちゃう事が多いですが
ここのトークを見てやっぱりモヤシは主婦の味方と再確認。
レパートリー増やして美味しい節約したいですね。

グッド!

7

コメントする

0

ほか92件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶