料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59811b3251176.jpg
栄養バランスの良い食事で、夏を...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年07月10日 〜 2012年07月31日

投稿されたトピック

なすと目玉焼きのぶっかけそうめん

あんとにおはるさん 2012年07月19日

グッド! 11
コメント3

材料  4人前
     ・なす中   2本
     ・わかめ   適量
     ・カニかま  4本
     ・卵      4個
     ・そうめん  4人前(かけつゆ位の濃さ)
     ・めんつゆ  適量
     ・醤油 味の素
     (好みで すりおろししょうが ねぎ 白ゴマ)

1・なすは、5ミリくらいの輪切りにして、水にさらしあくを抜き ざる等で水気をとっておく(気にならなければあく抜きはしないでよい)

2・なすを油でしんなりするまで炒め醤油、味の素少々で味付けをして別皿にとる。

3.そうめんはゆでてみずにさらして1人前ずつ盛り
  つけておく。

4・カニカマ、炒めたナス、わかめをそうめんの上に盛り付け、半熟に焼いた目玉焼きを乗せ、めんつゆをかけて召し上がれ^^

なすは、沢山作っておいて常備菜にしてます。

この投稿へのコメント

  • 薄焼き卵でなく半熟目玉焼きをのっけるのっていいですね。

    まいるすさん 2012年07月19日

    グッド! 2
  • 今夜早速作ります!!

    嫌いな桃なしさん 2012年07月19日

    グッド! 2
  • あっさりそーめん⇒一手間で豪華そーめん!
    冷やし中華に負けませんねぇ!

    kitatuneさん 2012年07月19日

    グッド! 3