牡蠣と大根の蒸しもの

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牡蠣と大根の蒸しもの

+

調理時間
45(時間外を除く)

材料(4人分)

かき(むき身) 16個
大根 16cm(680g)
ベーコン(減塩タイプ) 80g
厚揚げ 2枚(300g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯 1個
青じそのせん切り 8枚分
ゆずこしょう・好みで 少々

材料の目安量

牡蠣と大根の蒸しものの作り方

  1. (1)かきは塩水でふり洗いし、水気をきって熱湯にサッと通す。大根は2cm幅の輪切りにし、面取りをする。ベーコンはタテ4等分し、細切りにする。厚揚げは4等分して熱湯でサッとゆでて油抜きする。
  2. (2)鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて沸かし、(1)の大根を加え、大根に串がスッと通るまでゆでる。
  3. (3)耐熱皿に(2)の大根を並べ入れ、(1)の厚揚げ・かき・ベーコンを等分にのせて蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。(フライパンの場合は水を張り、バットなどにのせてフタをして7分蒸す。)
  4. (4)器に(3)を汁ごと盛り、しそをのせ、好みでゆずこしょうを添える。

栄養情報

エネルギー 226kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 155g
BCAA 2,546mg
たんぱく質 15.9g
脂質 13.2g
炭水化物 10.7g
全栄養素情報を見る

材料(4人分)

かき(むき身) 16個
大根 16cm(680g)
ベーコン(減塩タイプ) 80g
厚揚げ 2枚(300g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯 1個
青じそのせん切り 8枚分
ゆずこしょう・好みで 少々

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 226kcal
塩分 1.4g
野菜摂取量 155g
BCAA 2,546mg
たんぱく質 15.9g
脂質 13.2g
炭水化物 10.7g
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牡蠣と大根の蒸しものの作り方

  1. (1)かきは塩水でふり洗いし、水気をきって熱湯にサッと通す。大根は2cm幅の輪切りにし、面取りをする。ベーコンはタテ4等分し、細切りにする。厚揚げは4等分して熱湯でサッとゆでて油抜きする。
  2. (2)鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて沸かし、(1)の大根を加え、大根に串がスッと通るまでゆでる。
  3. (3)耐熱皿に(2)の大根を並べ入れ、(1)の厚揚げ・かき・ベーコンを等分にのせて蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。(フライパンの場合は水を張り、バットなどにのせてフタをして7分蒸す。)
  4. (4)器に(3)を汁ごと盛り、しそをのせ、好みでゆずこしょうを添える。

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