料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    588

  • 回答数:23

  • 閲覧数:1464

食べる

おすすめの食ベ方

マヨネーズのおいしい利用法を、教えて!

ほとんど“メーカー品のマヨネーズ”を使っていますが、
チョット手を加えると“変わっておいしいマヨネーズ”になり事に気が付きました。

最近、
“マヨネーズ”大匙2杯に、レモン4分の1位を絞って、さらに砂糖少量(小匙半分以下)を良くまぜ、茹で卵で、卵サンドを作っています。(売ってる卵サンドに勝るとも負けないおいしさで楽しんでいます)

そこで、
メーカー品のマヨネーズに“チョット手を加えておいしく食べる法・作り方”、教えてください。・・・どんな料理に使っているかもね!

グッド!smile

45

キーワード:
マイページに保存する
  •  ガッテン 為五郎さん
  • 質問日:2014年10月11日 18:52
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 10回答日時: 2014年10月12日 09:01

ポテトサラダを作る時、ヨーグルトを加えてカロリーダウンしています。そこに冷凍のパセリを少し加えます。卵サンドの時もパセリ入りで塗ってますよ。

 ハオルチアさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月12日 16:30

マヨ+ヨーグルト・・・これも知らなかったな!
・...もっと見る

マヨ+ヨーグルト・・・これも知らなかったな!
・・・乳酸菌入り、健康に良さそうで、洒落たポテトサラダですね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

マヨ+ヨーグルト・・・意外性で選択

No4:+コンデンミルク、これと悩みましたが、“まだやったことがない”(・・・多分食べたことはあるのでしょうが )

その他のアドバイスを試食しましたが、それぞれ美味しく捨てがたいのですが、今回は意外性で選択しました。

No10:試食、想像以上に“まろやかになり・・・+乳酸菌で健康にいいかも!

サンプルガッテン 為五郎さん回答日時:2014年10月26日 01:26

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2014年10月19日 23:35

マヨネーズに、つぶしたゆで卵ときゅうりのすりおろしたものを加えてタルタルソース代わりに使っています。
ピクルスよりもさっぱりとしていて、くせがないソースになります。

 asaki075さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月22日 06:30

“キュウリ”を使用する!・・・うん!ピクルスより...もっと見る

“キュウリ”を使用する!・・・うん!ピクルスより癖がなくていいのかな!
一部をみじん切りにすると色合いも良さそうですね。

回答. 24回答日時: 2014年10月16日 13:59

梅干しをたたいたものを混ぜたり、レリッシュのピクルスを混ぜたりします

 Pauhanaさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月16日 14:06

ンッ!

梅干か・・・刻んで混ぜる・・・彩りでき...もっと見る

ンッ!

梅干か・・・刻んで混ぜる・・・彩りできれいで、ありかな?・・・やってみる!

回答. 23回答日時: 2014年10月14日 21:38

マヨネーズ大好きなので、味噌マヨ・醤油マヨ・ポン酢マヨ・わさびマヨ・辛子マヨどれも美味しいです。マヨネーズは油が多いのでわさびはかなりたくさん入れてもあまり辛く感じません。

 みなちゅんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月15日 04:18

マヨの和物に、醤油を掛けて食べるのを常」としてい...もっと見る

マヨの和物に、醤油を掛けて食べるのを常」としていますが、・・・
最初に“マヨ+醤油”で、和えて・・・醤油をかけ過ぎない様にと」考えれば、このほうが、合理的なのかな?・・・そう考えると、マヨ+ポン酢も、アリなのか!
マヨ+わさび・・・どんなバランスが、おいしいのだろうか?

回答. 22回答日時: 2014年10月14日 13:02

私も味噌マヨお勧めです!
うちは愛知なので赤味噌はもちろん、こうじ味噌でもやりますが、美味しいですよ。
野菜のディップや冷しゃぶ
または茹でたオクラやじゃがいもに塗ってトースターで焼いたり
鮭に乗せて焼いても美味しいと思います。
(チャンチャン焼きにマヨネーズかけたかんじ?)
一味唐辛子をふっても○です。

 なっち612さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月19日 10:56

マヨ+麹味噌・・・やさしい甘みが増して、美味しい...もっと見る

マヨ+麹味噌・・・やさしい甘みが増して、美味しいかな・・・(健康にも良さそうですね)

甘鮭に、味噌マヨ焼き・・・これもいけそう!

回答. 21回答日時: 2014年10月14日 01:16

回答18のコメントへの回答です
トーストしたイングリッシュマフィン(ラウンド型のパン)の上に焼いたベーコン、ポーチドエッグをのせてその上からオランデーズソースをかけるとエッグベネディクトの出来上がりです(^o^)

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月14日 01:48

ありがとうございます。
半熟卵たと黄身をこぼすの...もっと見る

ありがとうございます。
半熟卵たと黄身をこぼすので、ゆで卵と焼きベーコンを刻んで、教わったオランデーソースを掛けて食べさせます。・・・私も早く食べてみたい」気がします。

回答. 19回答日時: 2014年10月13日 23:15

友達が言っていたのですが、マヨネーズ卵焼きが美味しいそうです。
卵をといた後にマヨネーズを加えて焼くそうですよ^^

 野菜大好き中学生さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月14日 01:11

焼き:料理してるんだ。・・・お母さんにも教わると...もっと見る

焼き:料理してるんだ。・・・お母さんにも教わるといいですよ(喜ぶしね)

洋風の“スクランブルエッグ・プレーンオムレツ”には、マ粉チーズと牛乳(or生クリーム)を加えるんですが、マヨだとカンタンなですね。・・・やってみるよ

回答. 18回答日時: 2014年10月13日 18:45

エッグベネディクトのオランデーズソースを作るときに使います。
2人分の目安、湯煎したバター20gに卵黄1個とマヨネーズ大匙1を混ぜ合わせたものを加えて分離しないようによくかき混ぜて出来上がりです(^^)v

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月13日 19:29

すいません・・・素人 
“エッグベネディクトのオ...もっと見る

すいません・・・素人 
“エッグベネディクトのオランデーズソース”(専門的過ぎる)

何に使うんでうんですか?・・・料理音痴ですいません

回答. 17回答日時: 2014年10月13日 17:10

中華料理で有名になった「海老マヨ」ですが、あれはマヨネーズにジン(お酒です)を入れるそうです。普段からジンがある家は珍しいとは思いますが、コレクション用の小瓶もありますので、試してみてはいかがですか?。

 もーたーまんさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月13日 17:34

海老マヨ・・・
へーェ!“ジン”を入れるんですか...もっと見る

海老マヨ・・・
へーェ!“ジン”を入れるんですか
・・・私はのんべー・・・マヨにジンを混ぜるとき、ついつい、口にもジンを混ぜそうだな!

回答. 16回答日時: 2014年10月13日 14:37

卵焼きにマヨネーズを入れると美味しいですよ!油は少なく出来るしオススメです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月13日 17:30

そうそう、これありかな!
プレーンオムレツを作る...もっと見る

そうそう、これありかな!
プレーンオムレツを作るとき、粉チーズ+少々牛乳を入れて作りますが、マヨとはグッドアイデアかも・・・これも試そう」っと!

回答. 15回答日時: 2014年10月13日 10:18

アンチョビペーストとマヨネーズ。ジャガイモなど温野菜や、ニンジンスティックにつけて食べるのがお勧めです。
炙ったするめに、醤油とマヨネーズもおいしいですし、
カジキマグロに、味噌とマヨネーズを混ぜたものを塗って焼いたりします。
プラス出来るものはかなりありそうですね。

 とまと08さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ガッテン 為五郎さん コメント日時:2014年10月13日 17:26

その昔・・・アンチョビをいわしのオイル煮(缶詰の...もっと見る

その昔・・・アンチョビをいわしのオイル煮(缶詰の写真がいわしに似てた)と間違えて、食べて・・・それ以来、苦手なんですよ・・・笑ってください

マヨ+味噌+かじきまぐろ・・・ちょとした、洋風照り焼き・・・“うまそう”試してみます。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る