料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    225

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1031

調理する

作り方・調理方法

年越しそば

皆さん流の
美味しい 簡単
絶品の年越しそばを
教えて下さい。

グッド!smile

36

キーワード:
マイページに保存する
  •  Kitty1732さん
  • 質問日:2014年12月29日 20:50
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2015年1月4日 00:06

いつも大みそかのお昼にいただきます。
瓦そば。
牛肉の細切りを甘辛く煮付けたもの
金糸卵
海苔を細切りにしたものを、
さっと堅めにゆでて冷水で締めたそばを、バター、シメジ・玉ねぎ(ほんの少量)で、炒め(この時かき混ぜず、底を少し焦がします。←香ばしい~
大皿に麺をあけ、縦に牛肉・金糸卵・海苔をたっぷりトッピング。もみじおろしとレモンを添えます。
全体にレモン汁をかけて皆でいただきます。
子供たちの大好物で毎年リクエストされ、定番になりました。

 まちるださん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年12月31日 16:43

おそばは乾麺をゆでた普通のものですが、かき揚げやエビのてんぷらをのせて食べます。

 q1さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年12月31日 13:32

大晦日の夜は鍋なので〆でおそばを食べます。
鍋に入れるというよりざるそばを作って鍋のおつゆにつけながら。
ちなみに去年はすき焼き、今年はきりたんぽです^^

 micotterさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年12月31日 11:29

我が家は、山菜そばです!
私が(甲殻アレルギーなので…。)

年越しそばは、紅白を見ながら作るので、そばつゆを作りながら山菜を入れます。これは市販のものです。それと薬味に長葱です。
今年一年、無事に終わったという安堵感と、家族が集まる唯一の時間となっています!

 めぐめぐらぶさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年12月31日 07:13

31日の夜からおせちを開けるの風習なので、
年越し蕎麦は本当に年越しタイムか
子供が産まれてからは、おせちといただきます。
サラっと食べれるざるそばです。
子供も好きだし、銘々に分けず、一皿に山盛りしておけば、呑んでる人でもチビチビつまめるし、ゆっくり食べれます。
暖かい部屋のなかで冷たいお蕎麦が美味で
食べ過ぎることもしばしば…

 なっち612さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年12月30日 21:22

うちは温・冷のこだわりはありませんが、出前は頼まず作ります。忙しくてやっつけ仕事でやられるより、好みの具・味・薬味で、ワイワイやりながら作ったそばの方が上手いです。

 もーたーまんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年12月30日 17:22

私はとろろそばが好きなので、美味しいだしをとり長いもを擦り入れ、今年はなめこをのせて食べるつもりです。

 rururururuさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年12月29日 23:02

ネギは「今年一年をねぎらう」とかけているそうです。海老の天ぷらは「腰が曲がるまで長生きできますように」という願いが込められていると聞きました。
で、大事なのは、食べ残こさないこと!金細工職人が金粉を集めるのに蕎麦粉の団子を使ったことは有名なお話で、蕎麦は金を集める食べ物なので、食べ残すと金運が逃げるなんていわれてますよ。

 きのpyさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年12月29日 22:54

我が家では伝統的に、にしんそばです。のせるだけで簡単で、紅白も見れます。

 石部金吉さん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る