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保存方法

食材の保存方法

スイートバジル

スイートバジルと紫蘇を買う機会が増えましたが、余って冷蔵庫に入れて置く事があり、干からびてしまつたり、黒くなってしまいます。良い、保存方法がありましたら、教えて下さい。

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  •  ozawasansimai1127さん
  • 質問日:2015年2月16日 14:10
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回答. 13回答日時: 2015年2月27日 16:07

バジルは、レンジでチンして、砕いています。色は悪いけれども、香りはします。
紫蘇は、小さめのビニールに入れ息を吹きかけて保存すると思いがけず持ちますよ。
でも、あまりそうなら、「醤油漬け」にして、ご飯のおともに・・・。d

 まちるださん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年2月24日 15:12

塩とオリーブオイルに刻んだバジルを漬けています。次のバジルが育つまで、パスタ、ラタトゥーユ、ドレッシングに使っています。

 さかさまママさん

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2

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年2月20日 12:24

刻んで冷凍です。ガバオに使います。パスタやピザは生がいいですね。バジルは栽培してるので買いませんが、紫蘇は買います。ポリ袋に茎?がつかるように水を入れてそのまま保存です。1週間はほったらかしてても元気でしたよ。ビックリ!水がないとほんとすぐひからびます。
バジルの栽培は土、お日様がポイントだと思います。プランターよりじか植えのほうが元気良く育ちます。できなくはないですが。手をかけなくても簡単に栽培できます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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4

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年2月19日 17:26

紫蘇はスーパーで買ってくる時にゴム止めしてある茎の部分の長い物を選び、ちょっと切ってからおちょこに入れ水に浸けて毎日水を交換してあげると長持ちする気がします

 kumachanさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年2月18日 13:27

電子レンジで、乾燥させてます。

 たぁやさん

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9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年2月18日 08:35

バジルはオイルに漬けるのがベストの保存と思います。こうすればスパゲッティにも、オイルごと使えますよ。もちろんただの卵焼きにも重宝します。

 体育館さん

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10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年2月17日 16:49

シソは、キッチンペーパと洗ったシソの葉を1枚づつサンドイッチ
するようにはさみ最後に上からキッチンペーパーがしっとりするくらい
水をかけタッパーに入れて冷蔵庫に保存します。
結構長持ちしてくれるのでこの方法を愛用中!1

 1439☆ルビーさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年2月17日 14:05

ご質問の香りの件ですが、やはり生に比べると少ないと思います。食べるときに味はわかりますが・・・

 ハオルチアさん

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9

質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年2月17日 16:42

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2015年2月17日 10:33

すぐに使わないものは冷凍が一番ですね。
季節がよくて、枝状態なら水に挿して、根っこが出たら土に植えて増やすという手もあります。
冬場のシソはそのまま乾かして、ふりかけにしても美味しいですよ。
上手な方は電子レンジで乾燥させて使っているそうです。

 みせすぱせりさん

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質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年2月17日 11:05

根っこが、また、伸びてくるのですね。ありがとうご...もっと見る

根っこが、また、伸びてくるのですね。ありがとうございます。試してみたいと思います。

回答. 4回答日時: 2015年2月17日 07:14

去年の夏収穫したものは、乾燥・冷凍・バジルソースにしての冷凍にしてあります。買った量ならオリーブオイル漬けでもいいかも。ちぎるか刻んで鷹の爪と小瓶に入れてひたひたにオリーブオイルを。バジルもオイルもいろいろ使えますよ

 utaniさん

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質問者からのコメント

 ozawasansimai1127さん コメント日時:2015年2月17日 11:02

オリーブオイルと一緒に使うので、良いアイディアで...もっと見る

オリーブオイルと一緒に使うので、良いアイディアですね。ありがとうございます。

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