ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1合
適量
鶏もも肉   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個
Aにんにくのみじん切り
1片分
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4
A「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
B水
大さじ1
Bナンプラー
小さじ2
B「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
B「パルスイート」
小さじ1/3
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
2個
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
きゅうり・斜め薄切り4枚
10g
バジルの葉
6枚

つくり方

  1. (1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
    炊飯器に米を入れ、1合の目盛りに合わせて水を注いで炊く(時間外)。
  2. (2)鶏肉はスジを切り、1cm角くらいになるように粗く刻む。
    玉ねぎは粗みじん切りにし、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。
  3. (3)バジルの葉は4枚残し、残りは適当な大きさにちぎる。
  4. (4)鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出たら(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が
    変わってきたら、(2)の玉ねぎを加えてさらに炒める。
  5. (5)玉ねぎがしんなりしてきたら、(2)のピーマン・パプリカを加えて色よく炒める。
    混ぜ合わせたBを加え、水分がなくなるまで強火で味をからめる。火を止めて
    (3)のちぎったバジルを加え、余熱で火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)フライパンに「健康サララ」を熱し、卵を静かに割り落とし、フタをせずに
    そのまま焼いて半熟の目玉焼きを作る。
  7. (7)器に(1)のご飯を盛り、(5)をかける。(6)の目玉焼きをのせ、きゅうり、
    (3)のバジルの葉を飾る。
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