料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    72

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1127

食べる

おすすめの食ベ方

家庭菜園でナスが沢山とれます。

ナスと麹の美味しい漬物を子供の頃食べた記憶があります。何方かレシピがありましたら教えてください。

グッド!smile

15

マイページに保存する
  •  湘南娘さん
  • 質問日:2013年7月22日 20:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月1日 16:59

縦2つ切りにしたものを揚げorレンチン。もしくはぶつ切りで焼いてカレーにトッピング。
あとは味噌汁にいれるのも私は好きですね。

 ゆきちょさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月23日 16:26

1、マーボーナス
2、焼き茄子
3、蒸してちぎって味付けは塩コショウのみ

 逸ちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:20

ありがとうございます。蒸して食べるの初めて知りま...もっと見る

ありがとうございます。蒸して食べるの初めて知りました作ってみます。

回答. 5回答日時: 2013年7月23日 13:35

みそ田楽です

 りゅうきさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

私も大好きです。有難う

私も大好きです。有難う

回答. 4回答日時: 2013年7月23日 12:05

メーカー名:カネニシキ、品名:焼みょうばんの裏に作り方が書いてますが手に入らないい事も有るのでレシピを転記します。昔なつかしぃ味になりました。
材料:なす 1㎏、①水 1000cc(5カップ) ②塩 60g(1/3カップ) ③焼みょうばん(本品) 3g(小さじ4杯) 作り方:鍋に①・②・③入れ沸騰させよく溶かして下ろし冷ましておく。 別の漬物容器に茄子を入れ、冷めた漬け汁を入れおしぶたをして重石を載せる。ビニールを掛け封をし涼しい暗い場所におく。 夏は1日位、秋ならば2~3日位で程よく漬かる。

 51riraさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

作ってみます。ナスが大好きなので嬉しいです。

作ってみます。ナスが大好きなので嬉しいです。

回答. 3回答日時: 2013年7月23日 10:10

とあるマンガに出てきておいしそうだなと思ったまま作ったことはないのですが「なすのキャビア風ディップ」はどうですか?大量になすを消費できるらしいです。検索してみてくださいませ☆
(…麹のお漬物のレシピではなくてすみません…)

 kyu_914さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

検索してみます。

検索してみます。

回答. 2回答日時: 2013年7月22日 23:20

取れたてを直火であぶり、皮をむきます。たて半分にして内側を上に、オーブントースター内トレーにホイルをしいて、平たくおきます。あらいフォークやパスタフォークで縦筋をつけ、焼肉のタレ、蒲焼のタレ、甘めの天丼・照り焼きのタレなど(市販品でも自作でも可。濃い目のタレがおすすめ。お好みで) オーブントースターで2分以内。表面に焦げ目がでそうなくらいで終わり。熱々のご飯丼の上に敷きます。お好みで山椒をふれば、ほとんどうな丼かアナゴ丼の風味が楽しめます。(写真とるまえに胃袋にはいってしまいましたので、写真がアップできません。次回は記録をとります)

 のーらさんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

さっぱりして美味しそうですね。

さっぱりして美味しそうですね。

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 22:08

ナスの皮をしまめにむき 塩でかるくもみ5~6ミリの厚さにきります。容器に塩こうじをうすく敷きナスを並べ上からもう1度塩こうじをぺたぺたと薄くぬる。 塩こうじが多いとからくなるので3時間程でつかりますからまぜて 味見をしてください。 ほのかに麹の甘みがでておいしいですよ。即席ずけです。

 まごまごまごさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

麹は発酵食品ですしナスの旨みがどう出るのか楽しみ...もっと見る

麹は発酵食品ですしナスの旨みがどう出るのか楽しみ早速作ります。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る