料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    72

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1196

食べる

おすすめの食ベ方

家庭菜園でナスが沢山とれます。

ナスと麹の美味しい漬物を子供の頃食べた記憶があります。何方かレシピがありましたら教えてください。

グッド!smile

15

マイページに保存する
  •  湘南娘さん
  • 質問日:2013年7月22日 20:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月1日 16:59

縦2つ切りにしたものを揚げorレンチン。もしくはぶつ切りで焼いてカレーにトッピング。
あとは味噌汁にいれるのも私は好きですね。

 ゆきちょさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月23日 16:26

1、マーボーナス
2、焼き茄子
3、蒸してちぎって味付けは塩コショウのみ

 逸ちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:20

ありがとうございます。蒸して食べるの初めて知りま...もっと見る

ありがとうございます。蒸して食べるの初めて知りました作ってみます。

回答. 5回答日時: 2013年7月23日 13:35

みそ田楽です

 りゅうきさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

私も大好きです。有難う

私も大好きです。有難う

回答. 4回答日時: 2013年7月23日 12:05

メーカー名:カネニシキ、品名:焼みょうばんの裏に作り方が書いてますが手に入らないい事も有るのでレシピを転記します。昔なつかしぃ味になりました。
材料:なす 1㎏、①水 1000cc(5カップ) ②塩 60g(1/3カップ) ③焼みょうばん(本品) 3g(小さじ4杯) 作り方:鍋に①・②・③入れ沸騰させよく溶かして下ろし冷ましておく。 別の漬物容器に茄子を入れ、冷めた漬け汁を入れおしぶたをして重石を載せる。ビニールを掛け封をし涼しい暗い場所におく。 夏は1日位、秋ならば2~3日位で程よく漬かる。

 51riraさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

作ってみます。ナスが大好きなので嬉しいです。

作ってみます。ナスが大好きなので嬉しいです。

回答. 3回答日時: 2013年7月23日 10:10

とあるマンガに出てきておいしそうだなと思ったまま作ったことはないのですが「なすのキャビア風ディップ」はどうですか?大量になすを消費できるらしいです。検索してみてくださいませ☆
(…麹のお漬物のレシピではなくてすみません…)

 kyu_914さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

検索してみます。

検索してみます。

回答. 2回答日時: 2013年7月22日 23:20

取れたてを直火であぶり、皮をむきます。たて半分にして内側を上に、オーブントースター内トレーにホイルをしいて、平たくおきます。あらいフォークやパスタフォークで縦筋をつけ、焼肉のタレ、蒲焼のタレ、甘めの天丼・照り焼きのタレなど(市販品でも自作でも可。濃い目のタレがおすすめ。お好みで) オーブントースターで2分以内。表面に焦げ目がでそうなくらいで終わり。熱々のご飯丼の上に敷きます。お好みで山椒をふれば、ほとんどうな丼かアナゴ丼の風味が楽しめます。(写真とるまえに胃袋にはいってしまいましたので、写真がアップできません。次回は記録をとります)

 のーらさんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

さっぱりして美味しそうですね。

さっぱりして美味しそうですね。

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 22:08

ナスの皮をしまめにむき 塩でかるくもみ5~6ミリの厚さにきります。容器に塩こうじをうすく敷きナスを並べ上からもう1度塩こうじをぺたぺたと薄くぬる。 塩こうじが多いとからくなるので3時間程でつかりますからまぜて 味見をしてください。 ほのかに麹の甘みがでておいしいですよ。即席ずけです。

 まごまごまごさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 湘南娘さん コメント日時:2013年7月23日 23:29

麹は発酵食品ですしナスの旨みがどう出るのか楽しみ...もっと見る

麹は発酵食品ですしナスの旨みがどう出るのか楽しみ早速作ります。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る