料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    431

  • 回答数:21

  • 閲覧数:1397

食べる

食材の活用方法

だし昆布、お出汁以外の使い方

年末にだし昆布をもらったのですがなかなか使い切れません。お出汁をとる意外に使えないでしょうか。

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  ブロードミヨ345さん
  • 質問日:2017年1月12日 14:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2017年1月25日 16:04

佃煮を作るのが良いと思います。だしを取ったあとに、冷凍保存して ある程度の量が貯まったら作られると良いと思います。

 みっふぃうさこちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月28日 13:17

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2017年1月23日 22:23

出汁をとったあとは、佃煮にして食べます。昆布、美味しいですよね〜

 ゆーーーーーーさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月24日 14:31

私も佃煮作ってみます。初挑戦です。

私も佃煮作ってみます。初挑戦です。

回答. 19回答日時: 2017年1月16日 20:21

よく湯豆腐の鍋に大判で入れます。
水に浸けて柔らくなったら、ハサミで沸騰したときの泡の出る切れ目を入れて。

湯豆腐を食べ終わったら、汁は、次の日の味噌汁に。
昆布は、細く切り、人参を加えて、きんぴらにしてます。

 shibukoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月17日 11:59

昆布のいいお出汁のお味噌汁が作れますね、きんぴら...もっと見る

昆布のいいお出汁のお味噌汁が作れますね、きんぴらもおいしそう、ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2017年1月16日 09:19

昆布締めに使った昆布を揚げました。
パリパリしてやめられない止まらないですよ(^^;;

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月16日 09:52

余すことなく最後までおいしくいただけますね。止ま...もっと見る

余すことなく最後までおいしくいただけますね。止まらなくなってみたいのでぜひ作ってみます。ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2017年1月15日 20:23

ご飯を炊く時に、毎回適量入れたらいかがですか。

 もーたーまんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月16日 09:51

入れてみます。体にもよさそう。回答ありがとうございます。

入れてみます。体にもよさそう。回答ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2017年1月15日 16:33

我が家では、小さく刻んでかき揚げ天ぷらの具に使っています。とても美味しいですよ。

 q1さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月16日 09:49

天ぷらは思いつきませんでした。とてもいいこと教え...もっと見る

天ぷらは思いつきませんでした。とてもいいこと教えていただきました。ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2017年1月14日 21:06

大豆を煮る時に使います。また、おでんの時に結び昆布にしておでんの具材にしたりとか。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月15日 11:24

昆布豆ってありますよね。水煮を使えば簡単かも。あ...もっと見る

昆布豆ってありますよね。水煮を使えば簡単かも。ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2017年1月14日 12:30

自分 使った後の昆布ですが 佃煮にしていました。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月14日 13:41

皆さんのように冷凍でたまったら佃煮挑戦してみます...もっと見る

皆さんのように冷凍でたまったら佃煮挑戦してみます。回答ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2017年1月14日 09:02

千枚漬けに昆布が入っていますよね。
カブが美味しい時期です。
スライサーで薄切りにして漬けるときに少し多めに入れてます。
昆布をたくさん入れると塩だけでも甘酢でも、どっちも美味しいですよ。

 あじ粉さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月14日 13:41

自家製の千枚漬け、塩だとあっさりと食べられそうで...もっと見る

自家製の千枚漬け、塩だとあっさりと食べられそうで作ってみます。回答ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2017年1月13日 15:15

揚げ昆布、酢昆布などのおやつ系に変化させると大量消費できます。

 ねーたんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ブロードミヨ345さん コメント日時:2017年1月13日 16:01

昆布がおやつと言う発想がありませんでした。回答あ...もっと見る

昆布がおやつと言う発想がありませんでした。回答ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る