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仕事上時間がなく
なすを水につけて使う間際まで放置で
使うときには黒くなってしまいます。
防止策があれば教えて下い。

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  •  hanamizukiさん
  • 質問日:2017年8月2日 13:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2017年8月12日 23:15

新鮮なナスならばすぐに調理すればあく抜きは必要ないと思います。
時間が経っているナスでしたら、30秒以内のあく抜きと、昔何かでみたので、ずっとそのようにして調理してます。
ナスは、揚げるのが一番、色が綺麗だと思います。

 アキママ@さん

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回答. 11回答日時: 2017年8月5日 16:16

私は、ナスは、できるだけ直前に切ります。また、色変わりは気にしません。
といううより、あくぬきする時間がないのは本音。((笑)

 キャベツ大好きっこさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年8月4日 07:08

皆様のお答えにもありますが、私も切ってすぐ使うようにしています。最近の茄子はえぐみも少ないので、全く気にならないです。あとは、切ったあとボールの中でサッと洗ってバットにあけ、ペーパータオルで押さえて水気を取ると、表面の変色が防げます。

 chee18さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2017年8月3日 20:33

私もこの時期の茄子はアク抜きしなくてもいいという情報をどこかでみたので、使う直前に茄子を切りそのまま使用します。特にえぐみなど問題もないです。

 ぱんだちゃん2さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2017年8月3日 15:11

私も事前に水につけてあく抜きしていません。切ってすぐに調理です。今の野菜は、昔に比べてあくがなくなっていて、同時に栄養も薄くなっているそうです(汗)

 とまと08さん

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回答. 7回答日時: 2017年8月3日 09:21

どのくらいの時間水に浸けているのでしょうか?
目的は「あく抜き」ですか?

10年くらい前の料理本で「江戸のおかずなすづくし」には
江戸時代には、「色よく仕上がる」「あくを抜く」を工夫していたとあります。
「ただ現代のナスはほとんど灰汁がなく、水にさらす必要がない。」
とあります。
10年も前の本ですが、今のナスはもっとあくがないように感じています。
私も水にさらさず調理していますが、灰汁を感じることはありません。

 akaruimomoさん

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回答. 6回答日時: 2017年8月3日 07:17

私も 下ごしらえして水にさらす時間がない時には、直前に切り そのまま すぐに使っています。

変色もあくも気になりません。

 りろっち50さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2017年8月2日 20:27

茄子を切って塩をまぶしておくと暫く(10分前後)は大丈夫です。
調理の時まぶした塩を洗い流して使います。
灰汁も出て余分な水分も取れます。が、長時間放置は出来ません。
調理寸前に切り灰汁抜き後直ぐに調理するから美味しいのです。

 藤壺さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年8月2日 18:38

私も切ったらすぐに調理します。シーズンのナスは
あく抜きが必要なのかな?と 思います。

黒くならないです。

 yamayuri 71さん

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回答. 3回答日時: 2017年8月2日 17:12

時間がないのなら 切ったそばからみずにさらし すぐ調理でも大丈夫ですよ。あとは洗った茄子をラップに包みレンチンしてからみずにさらしても色鮮やかに仕上がり時短にもなりますね。

 ナオタさん

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