料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    222

  • 回答数:20

  • 閲覧数:827

食べる

食材の活用方法

カレーのルーは(・・?

皆さんのカレーのルーを教えて下さいお願いしますよ~。

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  モモトアキさん
  • 質問日:2017年10月16日 10:50
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 22回答日時: 2017年10月19日 19:14

辛口と中辛ブレンドします。
ゴールデンカレーが好き。
スパイスに凝ったら家中がカレーの匂い着いちゃいました。
カーテンやクッションに香りつきますね。

 jerrybenzさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

これっだったら、私にも出来そうだからです市、美味しくなるみたいからです。

サンプルモモトアキさん回答日時:2017年10月21日 10:08

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2017年10月19日 09:10

メーカーごとにおいしさが違うのでブレンドするとおいしいですよ。 カレーにコーヒーを少し入れるとコクがでます。辛さは個々にあわせて唐辛子入れたり、はちみつを入れたり
ルーを基本に自分流のレシピを作るのが楽しいですね。

 ヴェガトンさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2017年10月18日 22:49

ジャワカレーの中辛を使います。
隠し味にざらめと醤油を入れます!

 ayaya♡さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2017年10月18日 15:28

特に、ここの物を!というこだわりはなく、特売のルーを数種類、その日の気分によって混ぜ合わせて使っていますが、グリコかハウス食品の物が多いように思います。最終的なかたさ調節にはオリエンタルのカレー粉を使用しています。粉なので炒め物などにも使えて便利なので常備しています。他に、たまにですが各地のこだわりルーを自宅用土産に買って来て楽しんだりもしています。長野などフルーツの美味しい地域のルーは美味しい物が多いように思います。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2017年10月18日 13:13

銘柄には特にこだわってなく、スーパーで安くなっているルーを買ってます。
ハウス・S&B・グリコ+粉のカレー粉を備えてます。
又、以前は、辛口を購入してましたが、最近は中辛を買ってます。
辛みは、自宅で唐辛子やスパイスを好みで加えることにしてます。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2017年10月18日 08:18

ジャワカレー辛口とゴールデンカレー辛口のダブル使いです

 くのーれさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2017年10月18日 03:56

ガツンと食べたい時はジャワカレー

軽やかにスパイスを感じたいときは
ゴールデンカレーにしています。

 chee18さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2017年10月17日 17:01

最近はスープカレーばかりなので、ルーじゃなくペーストですが、
ベル食品のものがお気に入りです。

 とまと08さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2017年10月17日 13:28

バーモントカレーの中辛が多いです。

 ねこ子さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2017年10月17日 13:04

銘柄にはこだわっていないので、特売で中辛を買います。

 maybachさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2017年10月17日 11:43

コスモカレーの中辛・辛口。気分を変えては横浜○○カレー辛口。

たまに食べたくなるのは、バーモントカレーの中辛・辛口です。辛口は辛くなく塩分が効いていてしょっぱく感じています。

 いがたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る