料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    207

  • 回答数:14

  • 閲覧数:13337

食べる

その他「食べる」

ナスのヘタの部分は食べますか?

ナスのいためものをするときに、女房が、ヘタ(付け根)の部分は切り落としてしまいます。煮ものでもそうなんですが、あのヘタの部分が、少しウブケもありますが、
美味しくいただけます。もちろん芯までは食べませんが。
いまどきヘタの部分を食べる習慣はないのでしょうか?
いかがでしょうか。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月5日 15:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2013年8月19日 17:23

へたのギリギリまでめくって、中の白っぽいところは食べます。新鮮なものはへたのとげが鋭いので要注意です。先日、指に刺さって痛い目にあいました。

 みなちゅんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年8月19日 16:20

ぎりぎりまで食べてます。

 takkatakkaさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年8月16日 13:22

初めて知りました。貴重な情報、ありがとうございます。

 yuiko06さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月12日 11:13

私は食べます。ナスのヘタの部分は、今まで何も意識せずにおいしくいただいていました。このQ&Aで初めて意識するようになりました。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月8日 09:23

焼きなすのときはとらずに焼いてます。普段の料理のときは取ってます。とげがあるので食べません。

 リッキーさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月6日 09:38

ヘタ(ガク?)食べられるのは知りませんでした。ヘタ自体は捨ててしまってます。
ただ、ヘタの内側の実の部分はなるべく切り落とさないようにしています。
鉛筆をカッターで削るような感じでヘタを取ると、ヘタの内側の実もそんなに捨てないで済むので。料理番組でヘタの部分をそういった切り方をしていて、これなら無駄があまりないとやっていたので。

 きここさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月6日 08:39

ガクの部分のことですか?トゲトゲもあるし食べません。それにアクが強いのでは?ヘタを食べると・・・という迷信があるそうなので。

逆にヘタの内側の白い部分なら食べると思います。・・・ヘタに近い身の部分を肌に塗る民間療法もありますよね。

 みっかりんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月6日 06:13

食べられるとは・・驚きです。
いつも捨てています。

 はんざわざわさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月5日 22:30

ヘタも食べられるなんて知りませんでした。
ヘタ部分をざっくり切り落とすと勿体無いので、ヘタに隠れている実の部分を
残すよう、削ぐように切って食べていました。

 まめくいさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 21:26

勿論捨てますよ。なんとなく炒めるときも漬物にするときも。

 オニオンスープ最高さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る