料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    207

  • 回答数:14

  • 閲覧数:11739

食べる

その他「食べる」

ナスのヘタの部分は食べますか?

ナスのいためものをするときに、女房が、ヘタ(付け根)の部分は切り落としてしまいます。煮ものでもそうなんですが、あのヘタの部分が、少しウブケもありますが、
美味しくいただけます。もちろん芯までは食べませんが。
いまどきヘタの部分を食べる習慣はないのでしょうか?
いかがでしょうか。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年8月5日 15:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2013年8月19日 17:23

へたのギリギリまでめくって、中の白っぽいところは食べます。新鮮なものはへたのとげが鋭いので要注意です。先日、指に刺さって痛い目にあいました。

 みなちゅんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年8月19日 16:20

ぎりぎりまで食べてます。

 takkatakkaさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年8月16日 13:22

初めて知りました。貴重な情報、ありがとうございます。

 yuiko06さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年8月12日 11:13

私は食べます。ナスのヘタの部分は、今まで何も意識せずにおいしくいただいていました。このQ&Aで初めて意識するようになりました。

 ヨコバさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年8月8日 09:23

焼きなすのときはとらずに焼いてます。普段の料理のときは取ってます。とげがあるので食べません。

 リッキーさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年8月6日 09:38

ヘタ(ガク?)食べられるのは知りませんでした。ヘタ自体は捨ててしまってます。
ただ、ヘタの内側の実の部分はなるべく切り落とさないようにしています。
鉛筆をカッターで削るような感じでヘタを取ると、ヘタの内側の実もそんなに捨てないで済むので。料理番組でヘタの部分をそういった切り方をしていて、これなら無駄があまりないとやっていたので。

 きここさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年8月6日 08:39

ガクの部分のことですか?トゲトゲもあるし食べません。それにアクが強いのでは?ヘタを食べると・・・という迷信があるそうなので。

逆にヘタの内側の白い部分なら食べると思います。・・・ヘタに近い身の部分を肌に塗る民間療法もありますよね。

 みっかりんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年8月6日 06:13

食べられるとは・・驚きです。
いつも捨てています。

 はんざわざわさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月5日 22:30

ヘタも食べられるなんて知りませんでした。
ヘタ部分をざっくり切り落とすと勿体無いので、ヘタに隠れている実の部分を
残すよう、削ぐように切って食べていました。

 まめくいさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年8月5日 21:26

勿論捨てますよ。なんとなく炒めるときも漬物にするときも。

 オニオンスープ最高さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る