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食べる

食材の活用方法

なす

なすの美味しい食べ方を教えてください

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  •  らすたさん
  • 質問日:2013年7月9日 16:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2013年7月15日 16:38

簡単で素朴な食べ方です。なすは、輪切り・斜め・縦、なんでもいいです。厚さは1cm位が火の通りも速いですが、お好みで。
フライパンに大目の油(サラダ・オリーブオイル、これもお好みで。ただしゴマ油は諄い気がします)をいれ、焼きます。塩・胡椒を少々ふりかけて。
ソースにおろししょうがを入れただけのタレに、焼いたナスをつけていただきます。
お醤油も好きですが、ソーズで食べたら止まらなくなりました。

 野菜畑ちゃんさん

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回答. 11回答日時: 2013年7月15日 13:59

茄子とピーマンの味噌炒め・漬物・味噌汁・焼き茄子も美味しいですよね。
茄子とオクラを角切りにして小口ネギとおかか・醤油であえて、お豆腐に乗せる。

 ゆきちょさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月14日 18:45

オリーブオイルでいためて、醤油としょうがをのせて食べるとカロリーもおさえられておいしいですよ。

 ラブポタさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月11日 08:41

茄子と厚揚げの煮物。ナスは4等分に切ってレンジ600Wで3分半。鍋に湯を沸かして
湯通しした厚揚げと茄子を入れ麺つゆを入れて5分ほど煮込みます。
今朝も食べました。

 秋冬さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月9日 19:59

焼きナスですね。
焼き網でじっくり中まで焼いて、最後は強火で周りが焦げるまで焼きます。
荒熱を取って皮を剥いて生姜醤油で。

 ちわちわさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月9日 18:51

揚げずに多い目の油で焼き めんつゆに生姜を かけて食べると
簡単でおいしいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 17:43

私も揚げ浸しが一番好きです。
妻が作ってくれるのですがこれが一番です。
茄子は基本的に油を吸った状態がおいしいと思いますので素揚げしてカレーにトッピングしても大変おいしいです。

 ひらりん55さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 17:41

ナスを半分にし茶筅状に飾り切り、水でぬらしラップで包みレンジで約2分。火傷に注意して熱いうちにめんつゆへ浸し冷蔵庫で1~2時間。お皿に盛り付け、大根おろしと生姜を添えるとまた美味です。片付け楽チンです。

 はんざわざわさん

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回答. 4回答日時: 2013年7月9日 17:01

揚げ浸しが一番好きです。
油でしっかりあげて、めんつゆ+たっぷりの刻んだ生姜に
どぼんどぼんとつけることが多いです。

日持ちもするし、とろんとろんで夏は一番これが好きです。

なすが苦手な人って、ぼやーんとした食感と味と油が中まで染みてないとか
においが嫌だったりするみたいです。そういう人も揚げ浸しとか、麻婆ナスはok
なんですよねー。

あとはひき肉と炒めて、油をよく吸わせてカレーにしちゃったりします。

 つつつつつさん

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回答. 3回答日時: 2013年7月9日 16:32

こんにちは、合いびき肉で、挟み焼にして食べますよ

 のぞみだょさん

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