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美味しく作るコツ

ステーキの「焼き加減」

「ご馳走」といえば「ステーキ」な方も多いのではないでしょうか?

という訳で
ステーキの焼き加減はどうされてますか?

因みに
おいらは断然「レア」です^^

また
「生焼け」や「焼きすぎ」など
失敗しない「コツ」があるとしたら
あわせて教えて頂けたらうれしいです。

よろしくお願い致しますm(__)m

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2013年9月24日 23:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 18回答日時: 2013年10月2日 17:45

ミディアムレアです。
焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して常温にしておくと中が冷たいなんて心配が少ないです。レストランで出てくる鉄板で焼いてます。
鉄板があたたまったら中火にして(強火では肉縮みするし焦げやすい)丁度いい焼き色になったらひっくり返し強火にして(温度が下がるので)20秒くらいで火を止め食卓に運びます。
お肉の厚さや火力によって違うので参考までに・・。

 ちわちわさん

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8

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年9月30日 09:38

新鮮なお肉ならレアが美味しいですよね~。
一日でも過ぎると食中毒が怖いのでミディアムレアに格下げして食べてます。
強火でサッと焼くと良いみたいです。

 かわいい姉妹ママさん

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8

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年9月27日 19:33

硬くならないようミディアムレアです。が、
どうして試食のステーキって美味しいのでしょう?
試食肉って結構丁寧に焼いてますよね。
それでも美味しかったりして、
家だとレアっぽく焼いても硬かったりで
奮発したつもりでも、がっかりだったり。
私も知りたいです!

 ひなわんこさん

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9

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年9月27日 17:04

私も断然レア。
でも安いお肉は怖いからミディアムかな。

 sweet 808さん

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9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年9月26日 13:03

ミディアムレアでお願いします!

 ちーばたんさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年9月25日 20:48

私は断然レアが好きです。生肉も平気!
お好み通り、家で上手に焼くのは難しいですよね。

 まめくいさん

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11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年9月25日 16:10

赤身がないようにしっかりと焼きます。食中毒も気にする必要がないのでしっかりと焼いた方がいいと思います。

 ヨコバさん

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9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年9月25日 15:45

ステーキはミデァムレアです。

 あす姉さん

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11

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年9月25日 14:51

しっかり火を通すのが好きです。レアだとまず強火で外側を焼きおいしさを閉じ込め、弱火にして火を通すのが良いと思います。

 ぴのっちさん

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12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年9月25日 12:20

塩麹や醤油麹をまぶして数時間から1日置いて焼きます。
ウェルダンが好みですが、肉の焼き上がりは硬くありません。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

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