やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー297 kcal
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・塩分1.9 g
  • ・野菜摂取量26 g

材料(4人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ   ( 他レシピ )
60g
玉ねぎ
30g
ミニトマト
2個
白ワイン
40ml
A水
1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
スライスチーズ
2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. (2)にんじんは5cm長さ、5mm角に切り、しめじは小房に分ける。
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。
  4. (4)同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のにんじん・しめじ・
    玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(2)のミニトマトを加えてサッと炒める。
  5. (5)白ワインを加え、煮立たせてアルコールをとばし、Aを加えてひと煮立ちさせ、
    チーズを加えて溶かす。
  6. (6)(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
    パセリを散らす。




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鶏むね肉
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