やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース

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やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース(鶏むね肉+エリンギを使ったレシピ)

きのこのあんが絡まる絶品ステーキ☆

調理時間25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 274 kcal
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
エリンギ
50g
A水
140ml
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
1本分

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこ類を入れて炒め、
    油がまわったら、Aを加えて煮、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける。
  5. 5

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
  6. *お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
レシピ提供:味の素㈱
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