やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース

きのこのあんが絡まる絶品ステーキ☆
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。 -
4
別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこ類を入れて炒め、
油がまわったら、Aを加えて煮、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。 -
5
(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。 -
*お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー273 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介