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やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース

やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース(鶏むね肉+エリンギを使ったレシピ)

きのこのあんが絡まる絶品ステーキ☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
    やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの作り方_1_1
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
    やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの作�り方_2_1
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこ類を入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
    やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの作り方_4_1
  6. お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー262 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質28.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く