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乾燥えのき

今、話題の商品だと思いますが・・・・・・
頂いたので、良い調理方を、教えてください。

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  •  ちゃむ1106さん
  • 質問日:2013年10月22日 18:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 15回答日時: 2013年11月4日 06:32

生のえのきより水分を抜いた分味が濃く感じますが 生のえのきと同じような使い方でいいです。
炊き込みご飯に適当に切って入れたり 味噌汁に入れたり 細かく切ってハンバーグや餃子の具に。
具財の一つであり又出汁が出るので調味料の一つにもなります。

乾燥してあると常温で保存が出来るので いつでも使えていいですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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8

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月3日 12:24

私もよくわかりません、教えて下さい。

 ハルキチさん

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10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月2日 19:13

生えのきと同様にそのまま使えます。
汁気(調味料やだしなど)ある調理に使いやすいと思います。
これからの時季、もちろんお鍋にも。
生とは違った食感が楽しめますよ。

 akikuroさん

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12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月29日 20:20

私にも教えて下さい。

 ハルキチさん

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13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月29日 11:02

お茶のようにして飲んだり、そのまま食べる事も出来ます。スルメのように噛むごとに味が出て美味しいですよ。

 satobu-さん

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16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月28日 23:29

てんぷら(かきあげ)は、行けると思いますョ!!

 はっちまんさん

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17

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月28日 22:59

どこに、売っているの?

 Fumi23sterさん

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17

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月28日 18:44

えっ!”乾燥えのき”って??質問の回答になってはいませんが、初耳でびっくり、思わずコメントせずにはいられませんでした。他の方の回答を参考にさせていただき、チャレンジしたいと思います。

 啞ッ蒔ィさん

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16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年10月28日 12:46

コクがでてかなり味に深みがでます。買ってきたら必ずちょっと干してます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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21

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年10月24日 12:14

いしずきを切り落とし、適当に分けて紙の上に置いて、お天気の良い日にベランダに出し、3~4時間干す。良いカリカリの乾燥えのきが出来ます。保存容器に入れチルドの場所に保存します。そのまま天ぷら、お味噌の具、シチュウ、煮物にと色々と無駄なく使えます。

 okei8484さん

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