料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    355

  • 回答数:15

  • 閲覧数:2646

調理する

その他「調理する」

乾燥えのき

今、話題の商品だと思いますが・・・・・・
頂いたので、良い調理方を、教えてください。

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  ちゃむ1106さん
  • 質問日:2013年10月22日 18:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2013年11月4日 06:32

生のえのきより水分を抜いた分味が濃く感じますが 生のえのきと同じような使い方でいいです。
炊き込みご飯に適当に切って入れたり 味噌汁に入れたり 細かく切ってハンバーグや餃子の具に。
具財の一つであり又出汁が出るので調味料の一つにもなります。

乾燥してあると常温で保存が出来るので いつでも使えていいですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月3日 12:24

私もよくわかりません、教えて下さい。

 ハルキチさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月2日 19:13

生えのきと同様にそのまま使えます。
汁気(調味料やだしなど)ある調理に使いやすいと思います。
これからの時季、もちろんお鍋にも。
生とは違った食感が楽しめますよ。

 akikuroさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月29日 20:20

私にも教えて下さい。

 ハルキチさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月29日 11:02

お茶のようにして飲んだり、そのまま食べる事も出来ます。スルメのように噛むごとに味が出て美味しいですよ。

 satobu-さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月28日 23:29

てんぷら(かきあげ)は、行けると思いますョ!!

 はっちまんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月28日 22:59

どこに、売っているの?

 Fumi23sterさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年10月28日 18:44

えっ!”乾燥えのき”って??質問の回答になってはいませんが、初耳でびっくり、思わずコメントせずにはいられませんでした。他の方の回答を参考にさせていただき、チャレンジしたいと思います。

 啞ッ蒔ィさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年10月28日 12:46

コクがでてかなり味に深みがでます。買ってきたら必ずちょっと干してます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年10月24日 12:14

いしずきを切り落とし、適当に分けて紙の上に置いて、お天気の良い日にベランダに出し、3~4時間干す。良いカリカリの乾燥えのきが出来ます。保存容器に入れチルドの場所に保存します。そのまま天ぷら、お味噌の具、シチュウ、煮物にと色々と無駄なく使えます。

 okei8484さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る