料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    303

  • 回答数:10

  • 閲覧数:8990

食べる

おすすめの食ベ方

タケノコ芋

「タケノコ芋」というのをいただきました。煮物にすると美味しいと教えてもらいましたが、それ以外でお薦めの調理方法を教えてください。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  あーぞうくんさん
  • 質問日:2013年12月16日 13:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年12月30日 14:17

白菜とお肉と一緒に、
クリームシチューも美味しいですよ。

 ぐりんはうすさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月31日 16:02

洋風にも使えるのですね。回答ありがとうございました。

洋風にも使えるのですね。回答ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年12月26日 22:15

けんちん汁など具沢山の汁物に里芋の代わりに入れるとしっかりしているので煮崩れなくておいしかったです。

 shihoshihoさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月31日 16:00

里芋より扱いやすいので、どんどん使ってみようと思...もっと見る

里芋より扱いやすいので、どんどん使ってみようと思いました。回答ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年12月19日 11:09

茹でてから油を引いたフライパンで表面を
チョトカリッと焼いて田楽もおいしいですよ

 くま10さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月19日 11:19

田楽も美味しそうですね。回答ありがとうございました。

田楽も美味しそうですね。回答ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2013年12月19日 10:50

個人の好みで微妙な意見になってしまわれるかもですが、食感があった方が好きなので軽く下茹でしてその後昆布茶や梅昆布茶で煮て出来上がりに鰹節をかけて食べるのが好きです♪

 定春♪さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月19日 11:18

昆布茶は大好きです。回答ありがとうございました。

昆布茶は大好きです。回答ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2013年12月17日 17:21

皆さんからもコロッケの意見がたくさん出ていますね。私もコロッケかな〜。具材は明太子オススメです。ソースではなく、醤油で!手作りのソースアレンジでしたら、明太子にマヨネーズに豆腐、それに少しゆずの皮を入れて混ぜたものも美味しいですよ。
 一度炊いたものを片栗粉を付けて揚げても美味しいですよ。煮物に飽きたら是非リメイクを!

 ゆるるるさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月18日 06:31

昨夜、リメイクでアサリを加えたコロッケ作りました...もっと見る

昨夜、リメイクでアサリを加えたコロッケ作りました。明太子 色合い良さそうですね。回答ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年12月17日 13:23

私も以前にタケノコ芋をいただいて調理法について調べたことがあります。そうしたら、煮物以外はコロッケが1番おいしいということが分かりました。じゃがいもと使ったコロッケと同様にすごくおいしかったです。

 ヨコバさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月17日 14:14

コロッケ作ります。ありがとうございました。

コロッケ作ります。ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2013年12月16日 22:28

一度下茹でしてから味付したものが残ったら、潰してコロッケにされてはいかがでしょうか。
里芋と同様にコロッケもおいしいですよ。
グラタンもイケるかもしれません。

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月17日 14:13

里芋と同じ扱いで良いのですね。ありがとうございました。

里芋と同じ扱いで良いのですね。ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2013年12月16日 18:06

わが家では素揚げにして塩をかけて食べます。
シンプルだけれども意外と美味しいですよ。

 shaddykukuさん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月16日 20:04

父が喜びそうです。お小遣いゲット‼︎ ありがと...もっと見る

父が喜びそうです。お小遣いゲット‼︎ ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年12月16日 14:49

ラップにくるんでチンしたら、そのままギュッと押してつぶし、エビやぎんなん・百合根をくるみ、お団子状にして、片栗粉を付け油で揚げます。濃いめのお吸い物くらいのアンを作り、里芋団子にかけます。
ちょっと オシャレな 椀物になります。

 baron のママさん

グッド!smile

37

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月16日 16:46

ちょっとどころか物凄くおしゃれな食事になりそうで...もっと見る

ちょっとどころか物凄くおしゃれな食事になりそうです。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2013年12月16日 13:59

ちょっと手間ですが、コロッケにするとホクホク美味しくて、里芋が苦手な子供も美味しく食べています。

 アイスとななさん

グッド!smile

32

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2013年12月16日 16:46

コロッケ大好きです。ありがとうございました。

コロッケ大好きです。ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る