料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    372

  • 回答数:13

  • 閲覧数:3632

調理する

美味しく作るコツ

ホームベーカリー使用 パン生地の扱い方

パンが好きでよく作ります。生地作りはホームベーカリーにお任せです。分量通りにすると生地が手にくっついて扱いにくいので、水分を減らして作っています(´`:)焼き方もいろいろ調べ、ある程度ふわふわに焼けるようになりましたが売ってるものに比べると、まだまだで納得出来ません。
分量通りにした方がふわふわになるのは分かりますが、手にくっついて形が不細工になるのでこちらも納得出来ません。
コツがあれば教えてください!

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  A.Ifamさん
  • 質問日:2014年2月14日 15:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2014年2月21日 22:41

水が多い方が柔いから、私は分量以上にいれて、打ち粉でつくりますよ

 たぁやさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月22日 09:22

ありがとうございます☆彡
分量以上入れて成形出来...もっと見る

ありがとうございます☆彡
分量以上入れて成形出来るってスゴイです(≧▽≦)
まずは分量通りで慣れてきたら、分量以上でも試してみます!!

回答. 12回答日時: 2014年2月21日 14:16

パン屋さんのように出来なくてもいいと思います。
そのうち自分らしさのあるものが出来あがることでしょう・・・
ベタつきは、発酵が十分であれば捏ねているうちになくなると思います。
私は、塩を塩麹で使っています(私のは塩分少なめ)
香りもよく、もっちりしてて、お店よりも好きです~

私も25年以上前のホームベーカリーを今だ愛用しています・・・
パナ・・・ではなくナショナル時代です。ものもち、いいでしょう?
パン作り楽しんでくださいね♪

 桃21さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月22日 09:18

ありがとうございます(^^)
塩麹試してみます☆...もっと見る

ありがとうございます(^^)
塩麹試してみます☆彡発酵大事ですね!

回答. 11回答日時: 2014年2月18日 13:54

思い切ってホームベーカリーを買い替えるのはいかがでしょうか。私はパナソニック製をぜひおすすめします。

 ヨコバさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月19日 05:17

ありがとうございます(^^)
我が家のホームベー...もっと見る

ありがとうございます(^^)
我が家のホームベーカリーも、パナソニックなんです☆彡
皆さんのアドバイスを参考に試行錯誤してみます!!

回答. 10回答日時: 2014年2月18日 11:28

>パン屋さんのパンにかなわないのはよく分かっています。
 
そんなことありません。
パン屋さんが美味しいのは技術があってそれなりの知識があるからです。
だから、どうすれば美味しく作れるかを知れば素人さんでもパンやさんに負けない位のパンはつくれます。
手粉も必要以上に付けると美味しくないので パン屋でも極力つけないような配合や技術を持っています。
牛乳を使用するのは味の方を重視するのであって 手粉をつけなくてもいいと思って入れるのでなく 牛乳には水分だけでなく固形分も少なからず入っています。
だから 全体量の水分が少なくなるのでレシピ通りの水分と思っても少なくなります。つまり生地が締まって感じます。

発酵の見極め・牛乳を添加してみる・入れる水温を少し下げてみる。など等色々試してみるのがいいですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月19日 05:15

ありがとうございます(^^)
皆さんのアドバイス...もっと見る

ありがとうございます(^^)
皆さんのアドバイスを参考に頑張ってチャレンジします☆彡

回答. 9回答日時: 2014年2月16日 17:27

解答になるのかわかりませんが、25年以上前にパン焼き機買いました。焼けるだけが面白くて当然お蔵入りです。最近(と、いっても2年前)新しいのにしました。さぞや・・・と、思いましたがやはりパン屋さんの食パンには勝てません。たまに焼く主婦よりパン屋のパンが不味いわけないでしょう。焼く時の匂いを楽しむだけです。私はもっぱら、ピザ生地やパン生地こねる専門にしています。こねるの大変だし、発酵も・・・。それに なんといっても朝方に焼こうとすると夜中中うるさいです。キッチンの隣が私の寝室だから。

 めめ555さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月16日 20:54

コメントありがとうございます。
素人なので、パン...もっと見る

コメントありがとうございます。
素人なので、パン屋さんのパンにかなわないのはよく分かっています。夫と子どもたちに出来る限り手作りのものを食べさせたいんです。

回答. 8回答日時: 2014年2月15日 16:22

そのホームベーカリーであった 材料 グラムだと 失敗はないと思います。
打ち粉をしっかりすれば くっつかないと思いますよ。

 ぴっころ☆さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月15日 23:26

ありがとうございます(^^)
きっちり計ってチャ...もっと見る

ありがとうございます(^^)
きっちり計ってチャレンジしてみます!

回答. 7回答日時: 2014年2月15日 11:36

こねが足りないとべちゃっとなるので手と台に粉をつけ人差し、中、薬指に生地をひっかけて二分ほど台に生地を打ちつけて下さい。それでもまとまらなければ分量の計り方をもう一度確認してみてはどうでしょう。たまにですが水をグラムで計算されてる方もいらっしゃいますので(;・ω・)

 まなーぬさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月16日 07:59

ご丁寧なアドバイスありがとうございます(^^)
...もっと見る

ご丁寧なアドバイスありがとうございます(^^)
こねが足りない可能性もあるんですね。是非試してみようと思います!!

回答. 6回答日時: 2014年2月15日 09:24

こねていると手につかなくなるしホームベーカリーでやっても手についた事はないですが。

 かお95さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月15日 11:29

ありがとうございます(^^)
皆さんからのアドバ...もっと見る

ありがとうございます(^^)
皆さんからのアドバイスをいろいろ試して納得出来るように頑張ります!

回答. 5回答日時: 2014年2月14日 21:46

少量の打ち粉(強力粉)を使ってみたらいかがですか?

 瀬戸のさざ波さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月15日 11:28

ありがとうございます(^^)
打ち粉も試してみた...もっと見る

ありがとうございます(^^)
打ち粉も試してみたことありますが、またチャレンジしてみます!

回答. 4回答日時: 2014年2月14日 20:02

レシピの分量通りの水分で成形時に手にべた付くのは発酵不足です。
丁度いい発酵具合ならべた付きません。

HBを使って生地を捏ねても生地温度に誤差があれば HBで1次発酵終了のお知らせ音がなっても発酵不足な時があります。スイッチを切って丁度いいところまで発酵するまで待ちましょう。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

30

質問者からのコメント

 A.Ifamさん コメント日時:2014年2月15日 11:26

ありがとうございます☆発酵不足でべたつくんですね...もっと見る

ありがとうございます☆発酵不足でべたつくんですね(´`:)
お知らせ音がなってすぐ取り出して作っていました。
発酵を待ってチャレンジしてみます!

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る