料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    322

  • 回答数:21

  • 閲覧数:1299

食べる

食材の活用方法

カレーや、シチューなど残ればどんな調理してますか?

大量に残ってしまったとき、ご家庭では、どうしてますか

グッド!smile

22

マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年3月13日 17:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2014年3月17日 15:26

シチューはショートパスタを入れてグラタンにしたり、ハンバーグを入れて煮込みハンバーグにしたりするくらいでしょうか・・・
カレーは基本そのままなのですが、カレーライス・カレーうどん・カレースパゲティ・カレーそばと、カレーをかける本体を変えて楽しんでます。
あとは、もしお弁当を持って行っているのなら、なおかつ保温出来るタイプなら、お弁当に是非カレーライスを。特に冬は温かいだけで、美味しさが上がるそうです(我が家の家族いわく)

 きここさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年3月17日 13:19

リメイク料理をマスターしたいのですが日にちを置いてまた食べるというのがほとんどです。
ありがたいことにカレーなら何度登場しても子供たちが喜ぶのでそのまま食べています。

またルーが少しだけ残ったりお鍋にこびりついたカレーは水を足し和風味に変えてカレーうどんにして食べたりはしています。

 sweet 808さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年3月16日 00:48

回答10です。私のコメントのなかには、4/22に私が質問投稿した「絶品リメイクレシピ」でカレーやチシューのリメイクレシピとかぶっているかもしれません。、RINGO大好きさんはじめ、たくさんの方からいただいたアイディアと自分もリメイクしていたレシピがごちゃごちゃになってしまい、同じようなことを回答していただいた方には申し訳ないです。
最近、既に投稿されている似たような質問がよくあるような気がしているのは、私だけでしょうか?これまで数回質問を投稿している私と回答している私の中で、同じこと・・?と思ってしまうことが・・・かぶらないためにも、質問を投稿する前に最近投稿された質問を確認するのもいいかもしれませんね。私も気をつけます。

 smile 33さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年3月15日 16:17

我が家はあまり残らなくて・・・。

もし残ったら、カレーうどんやグラタン、パンにのせたり、コロッケでまとめたり・・・ですね。
とろけるチーズとかハムをのせたり、スパイスやハーブを活用すると味や香りが変化してまた違った料理を食べてる気分になって良いかと思います。

 はんざわざわさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年3月14日 13:14

カレーは、カレーコロッケや、カレーうどん。シチューは、グラタン、ドリア、クリームスパになったりでさすかね。カレーは次の日もカレーでも文句いわれないので、トッピングを増やしたしてのアレンジで終わり。上記は鍋に少しだけ残ったときのリメイクです。

 つーちぃさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年3月14日 12:48

ほとんど残らないのですが、皆さんと同じでコロッケやグラタン、ドリアにします。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月14日 11:13

我が家も余る事が余りないのですけど、キーマカレーの時は必ず多めに作ります。

家族みんなが好きなカレーパンを作るのです。
我が家のは簡単。ドライイーストとか必要ありませぇーん。
食パンにキーマカレーを乗せてまた食パンで挟む、卵とパン粉を付けて油で揚げる。
食パン同士くっつける為に卵を少量周りにつけてあとはお箸か割り箸で上からギュってくっつけると揚げているときに離れませんよ。

切って皿に盛れば、カレーパンの出来上がり!!
子供のおやつにぴったり、アレンジでとろけるチーズを入れても美味しいですよ。

※なぜキーマカレーかというと、ふつうのカレーの残りでも大丈夫ですが水分が多いと油で揚げる時にパンに水分が染み込んできて油が大変な事になります。
パンに挟む際十分に水分を飛ばしたカレーを入れてくださいね。


シチューはグラタンやドリアはどうでしょう?温野菜やごはんの上にシチューをかけてとろけるチーズをかけて焼いたら出来上がり♪

 体の半分は味の素さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年3月14日 11:04

カレードリアに、カレーうどん・そば、ピラフにチャーハンって感じですが
まず残ることは無いかな~

 たくりくのははさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年3月14日 10:10

ほとんど余る事はないのですが・・・(-_-;)
カレーはカレー鍋にします。出し汁、醤油、みりんで味付けして
キャベツとか野菜を足して食べてます!

 きっちさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月14日 09:28

カレーはコロッケ、シチューはグラタンが我が家では定番です。それ以外では、パスタのソースにアレンジしたりしています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る