料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    672

  • 回答数:30

  • 閲覧数:1580

食べる

その他「食べる」

タケノコ

タケノコ大好きで、今の時期は毎日食べています!
味噌汁、タケノコご飯、タケノコ刺身、タケノコとワカメのサラダ…など。
みなさんの好きなタケノコ料理は、なんですか?

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  ぱちぇさん
  • 質問日:2014年4月13日 14:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 30回答日時: 2014年4月27日 23:08

煮物、チンジャオロース、炒め物(たけのこ・ジャガイモ・ベーコン)などなど

 ゆーすけんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2014年4月23日 01:50

ウチではたけのこご飯やチンジャオロース、天ぷらなどにして食べます。

 ミュウピョンピョンさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2014年4月18日 09:59

毎年、ゴールデンウイークに会社の社員さんのたけのこ山でたけのこ堀りをさせてもらっています。
今年は表年で豊作だと聞いていますので今から楽しみです。
たくさん持って帰っていろいろな料理にと工夫しながら堪能しています。
薄く切ったたけのこの間に白身魚の練物をはさんでてんぷらにしても美味しいですよ。
後この辺ではたけのこと昆布の炊き合わせが定番です。
薄味のしょうゆ味に仕上げるとおいしいですよ

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2014年4月16日 04:54

自宅裏山で筍が取れます。
本当に沢山あるので、山で皮をむいて少しでも軽くして降ります。(皮は、「土に還す」意味もあるそうです。)
取れたての筍を、米ぬかで茹でます。
お米のとぎ汁でもいいのですが、茹であがった時の香りは米ぬかの方が数段良いですよ。
丁度、今のシーズンは「まき貝、あらまき貝」といった貝類が美味しいので市場で買ってきて茹でます。
焼いても良いのですが、茹でると茹で汁が使えるのです。
木の芽(これも旬のものですね。)をすりつぶし市販のぬたに加えて香りを一層豊かにし、
茹であがった筍と貝と、わかめ、千切りきゅうりにかけていただきます。

子供の時は、あんまり好きでなかったこの料理。ぬたが嫌いでした。
今は、最高の春のごちそうです。
日本酒・ワイン・ビールなんでも合います。大人のおかずです。

貝のゆで汁は、少し生臭いのでお酒を足してホワイトソースに。
私は、シーフードグラタンに使います。
グラタンに筍入れると、これまた美味しいです。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2014年4月15日 13:33

何でも好きです。
筍ご飯、若竹汁、味噌汁、刺身、天ぷら、炒め物、丸焼き、土佐煮、姫皮の酢味噌和え等。
一通りは並びます。
大量に頂いたときは、茹でて冷凍。春巻きの中に入れたりするのにも使います。
タケノコ山(孟宗竹)を持っている友人宅へ行ったとき、作ってもらった土佐煮がえぐみも全くなく、大変美味しくて、新鮮な物は違うなーと実感しました。
主人の実家の近くでは、破竹が採れるので、これもまた大変美味しいです。

 ねーたんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2014年4月15日 08:53

筍の食感が好きです♪
実家ではいつもこの時期はたけのこ三昧でした。
たけのこご飯、煮物、若竹汁…
どんな料理にしても美味しいですね。

 あやかっちママさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年4月14日 19:46

たけのこご飯や煮物好きです。

あとは、醤油・お酒・ほんだし・味の素を混ぜた液にたけのこをスライスしたものを10分ほどつけて、水気を切ったら片栗粉を薄くまぶして、フライパンで焼くと美味しいですよ。

 きここさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年4月14日 18:29

薄味でさっと煮たタケノコが好きです。後は、タケノコ、豚肉、糸こんにゃくをゴマ油で炒め、塩胡椒と醤油で味つけしたのが、我が家の定番です。

 ハッシイさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年4月14日 17:34

筍ごはん、天ぷら、チンジャオロース、春巻き!

 RINGO大好きさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年4月14日 16:35

タケノコは何に使ってもおいしいですね。
味噌汁が好きですね。簡単にできるし・・。
あと、皆さんと同じタケノコご飯・春巻き・炒め物・煮物・天ぷらなどなど!!
ピーマンが少し苦手なんですが、なぜかチンジャオロースは食べれますね。
あと、薄切りにしてキンピラにします。
冷凍OKなので、保存食にしています。

 とんまちゃんさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る