料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    302

  • 回答数:6

  • 閲覧数:2987

食べる

食材の活用方法

塩レモン

お料理上手・お料理好きな皆さんは、早速ご愛用なのでしょうか
          『塩レモン』
調理に偏りのある私は、ものの見事に塩麴、しょうゆ麴に乗り遅れました。トホホ

このお洒落な響きの塩レモンですが想像するに→塗って焼く。チキン
と通り一遍等の使い方しかわかりません。
これにもあれにも使えるって教えてください。

グッド!smile

60

キーワード:
マイページに保存する
  •  ikisuitoさん
  • 質問日:2014年6月18日 22:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2014年6月28日 11:37

意外にもおいしいのは、ラーメンや冷麺の隠し味です!
さっぱりして良いです!
ギョーザのたれに入れても、おいしいです。

 甲子園の星19さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月29日 22:29

ご回答有難うございます。
遅ればせながら本日塩レ...もっと見る

ご回答有難うございます。
遅ればせながら本日塩レモン作成しました。
麺のお供ですね。了解しました。
これからの季節 頼りになる味方になってくれそう。
絶対真似してみますね。有難うございました。

回答. 5回答日時: 2014年6月19日 21:23

一番良く使うのは、野菜サラダです。
レタスやキャベツの葉ものにも、大根や人参の野菜スティックにも合います。
目玉焼きにかけて食べるのがマイブームです。
素材の味を生かしてくれるので、カルパッチョも良いですし、ウインナーのマスタード代わりに使うのもオススメです。

 asaki075さん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月20日 22:05

ご回答有難うございます。
塩レモン自体 作り方は...もっと見る

ご回答有難うございます。
塩レモン自体 作り方はたくさん載っていても使い道の紹介が少なくて
本当に作るの躊躇していました。
野菜サラダですね。私も早速作って真似してみようと思います。
どうもありがとうデス^^

回答. 4回答日時: 2014年6月19日 16:15

塩、酢を使うものならほぼなんでもいけます。焼魚やお刺身にかけるだけでもいいしオリーブオイルと混ぜればドレッシングにもなる。酢の物にも酢飯にも、意外なところではクリームパスタにも合いますよ。国産レモンが高かったのでわたしはいただきもののゆずで塩ゆずを作って使ってます。万能です。

 chewbomさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月19日 17:08

ご回答有難うございます。
クリームパスタにも合う...もっと見る

ご回答有難うございます。
クリームパスタにも合うんですか!!!!
酢飯になんて! レモンの香りがしたらとっても素敵!(すみません興奮してしまいました^^;;)
ますます使い道ありまくりじゃないですか。
やっぱ絶対作ります。一つだけでなく母の分まで作って分けます。
ん~ やっぱり 国産なのかぁ。
近場のスーパーでは外国産とても多いです。
でも探さなくちゃね。本当に有難うございました。

回答. 3回答日時: 2014年6月19日 14:22

私も最近知りましたよ。
早速 「塩レモン」を作り、ハム・大根・塩レモンで酢の物作ってみたら 美味しかったですよ。
オリーブオイルとか、あらびきコショウを足すと また違う感じで食べれました。

 よつば420さん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月19日 17:04

ご回答有難うございます。
酢のものプラスでオリー...もっと見る

ご回答有難うございます。
酢のものプラスでオリーブオイル+塩コショウで今度はマリネにもなっちゃいますもんね。皆様のアイデアで絶対的な製作(仰々しいね)意欲が沸きました。有難うございます。

回答. 2回答日時: 2014年6月19日 13:46

これからの季節熱中症予防にいいですよ。コップ一杯のお水に一つ入れるだけですきっと飲めますよ。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月19日 17:01

ご回答有難うございます。
湯上りにポッカレモン水...もっと見る

ご回答有難うございます。
湯上りにポッカレモン水で割ってゴクゴク飲んでいました。
さっぱりするんですよね。
一つ入れるってのはレモン一切れですね。蜂蜜かお砂糖一つまみプラスしてスポーツ飲料なんちゃってで職場にも持っていけるんですね~これはお得だ。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2014年6月19日 10:15

塩麹をお塩の代わりに使うように、塩レモンは、お塩の代わりに使ってます。
ただ、酸味があるので酸味に合う料理にです(^_^)

簡単マリネに、漬け込んだレモンを薄くスライスするなど小さく切って「塩と酢」の一部として考えれば簡単ですよ(^_^)v
オリーブオイルと蜂蜜で味を整えて出来上がり。
最近の私のお気に入りは、ドライマンゴーを薄くスライスして、甘みの代わりに使うこと。
玉ねぎなどの水分を吸ってフレッシュマンゴーのような食感に戻って美味しいです♪

そのままだと、鰹のたたきにかけて、塩タタキにしてもいいですし、魚にもお肉にも合うと思いますよ♪
丸鶏がらスープを濃い目に溶き塩レモンを足して、塩ドレッシング風。

とりあえずはお塩の代わりに使ってみれば、何かと使えると思います♪
季節柄、さっぱり系が嬉しいですし♪(^-^)

 みっかりんさん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月19日 16:55

ご回答有難うございます。
お刺身とは!目からうろ...もっと見る

ご回答有難うございます。
お刺身とは!目からうろこ・・・魚だけあって?^^
まったく想像もつきませんでした。有難うございます。
マリネもいいんですね。てっきり焼く専門と決め付けていました。
カラフルな野菜で試してみたいと思います。
みっかりんさん真似て 私も絶対 ドライマンゴー入れるぞ~

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る