料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    302

  • 回答数:6

  • 閲覧数:3025

食べる

食材の活用方法

塩レモン

お料理上手・お料理好きな皆さんは、早速ご愛用なのでしょうか
          『塩レモン』
調理に偏りのある私は、ものの見事に塩麴、しょうゆ麴に乗り遅れました。トホホ

このお洒落な響きの塩レモンですが想像するに→塗って焼く。チキン
と通り一遍等の使い方しかわかりません。
これにもあれにも使えるって教えてください。

グッド!smile

60

キーワード:
マイページに保存する
  •  ikisuitoさん
  • 質問日:2014年6月18日 22:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2014年6月28日 11:37

意外にもおいしいのは、ラーメンや冷麺の隠し味です!
さっぱりして良いです!
ギョーザのたれに入れても、おいしいです。

 甲子園の星19さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月29日 22:29

ご回答有難うございます。
遅ればせながら本日塩レ...もっと見る

ご回答有難うございます。
遅ればせながら本日塩レモン作成しました。
麺のお供ですね。了解しました。
これからの季節 頼りになる味方になってくれそう。
絶対真似してみますね。有難うございました。

回答. 5回答日時: 2014年6月19日 21:23

一番良く使うのは、野菜サラダです。
レタスやキャベツの葉ものにも、大根や人参の野菜スティックにも合います。
目玉焼きにかけて食べるのがマイブームです。
素材の味を生かしてくれるので、カルパッチョも良いですし、ウインナーのマスタード代わりに使うのもオススメです。

 asaki075さん

グッド!smile

42

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月20日 22:05

ご回答有難うございます。
塩レモン自体 作り方は...もっと見る

ご回答有難うございます。
塩レモン自体 作り方はたくさん載っていても使い道の紹介が少なくて
本当に作るの躊躇していました。
野菜サラダですね。私も早速作って真似してみようと思います。
どうもありがとうデス^^

回答. 4回答日時: 2014年6月19日 16:15

塩、酢を使うものならほぼなんでもいけます。焼魚やお刺身にかけるだけでもいいしオリーブオイルと混ぜればドレッシングにもなる。酢の物にも酢飯にも、意外なところではクリームパスタにも合いますよ。国産レモンが高かったのでわたしはいただきもののゆずで塩ゆずを作って使ってます。万能です。

 chewbomさん

グッド!smile

45

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月19日 17:08

ご回答有難うございます。
クリームパスタにも合う...もっと見る

ご回答有難うございます。
クリームパスタにも合うんですか!!!!
酢飯になんて! レモンの香りがしたらとっても素敵!(すみません興奮してしまいました^^;;)
ますます使い道ありまくりじゃないですか。
やっぱ絶対作ります。一つだけでなく母の分まで作って分けます。
ん~ やっぱり 国産なのかぁ。
近場のスーパーでは外国産とても多いです。
でも探さなくちゃね。本当に有難うございました。

回答. 3回答日時: 2014年6月19日 14:22

私も最近知りましたよ。
早速 「塩レモン」を作り、ハム・大根・塩レモンで酢の物作ってみたら 美味しかったですよ。
オリーブオイルとか、あらびきコショウを足すと また違う感じで食べれました。

 よつば420さん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月19日 17:04

ご回答有難うございます。
酢のものプラスでオリー...もっと見る

ご回答有難うございます。
酢のものプラスでオリーブオイル+塩コショウで今度はマリネにもなっちゃいますもんね。皆様のアイデアで絶対的な製作(仰々しいね)意欲が沸きました。有難うございます。

回答. 2回答日時: 2014年6月19日 13:46

これからの季節熱中症予防にいいですよ。コップ一杯のお水に一つ入れるだけですきっと飲めますよ。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

40

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月19日 17:01

ご回答有難うございます。
湯上りにポッカレモン水...もっと見る

ご回答有難うございます。
湯上りにポッカレモン水で割ってゴクゴク飲んでいました。
さっぱりするんですよね。
一つ入れるってのはレモン一切れですね。蜂蜜かお砂糖一つまみプラスしてスポーツ飲料なんちゃってで職場にも持っていけるんですね~これはお得だ。ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2014年6月19日 10:15

塩麹をお塩の代わりに使うように、塩レモンは、お塩の代わりに使ってます。
ただ、酸味があるので酸味に合う料理にです(^_^)

簡単マリネに、漬け込んだレモンを薄くスライスするなど小さく切って「塩と酢」の一部として考えれば簡単ですよ(^_^)v
オリーブオイルと蜂蜜で味を整えて出来上がり。
最近の私のお気に入りは、ドライマンゴーを薄くスライスして、甘みの代わりに使うこと。
玉ねぎなどの水分を吸ってフレッシュマンゴーのような食感に戻って美味しいです♪

そのままだと、鰹のたたきにかけて、塩タタキにしてもいいですし、魚にもお肉にも合うと思いますよ♪
丸鶏がらスープを濃い目に溶き塩レモンを足して、塩ドレッシング風。

とりあえずはお塩の代わりに使ってみれば、何かと使えると思います♪
季節柄、さっぱり系が嬉しいですし♪(^-^)

 みっかりんさん

グッド!smile

44

質問者からのコメント

 ikisuitoさん コメント日時:2014年6月19日 16:55

ご回答有難うございます。
お刺身とは!目からうろ...もっと見る

ご回答有難うございます。
お刺身とは!目からうろこ・・・魚だけあって?^^
まったく想像もつきませんでした。有難うございます。
マリネもいいんですね。てっきり焼く専門と決め付けていました。
カラフルな野菜で試してみたいと思います。
みっかりんさん真似て 私も絶対 ドライマンゴー入れるぞ~

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る