ビッグハンバーグ
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- えのきだけ・みじん切り
- 1/2袋
- 生パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 少々
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- デミグラスソース
- 1/2カップ
- バター
- 5g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- かぶ
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 水
- 1/4カップ
- バター
- 5g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。 -
2
直径約18cmのフライパンに油を熱し、(1)を入れて全面に手で押し広げ、
フタをして弱火で焼く。裏返してさらに焼き、火を通す。 -
3
小鍋に赤ワインを入れて半量に煮詰め、デミグラソースを加え、煮立ったらBを加えて
ひと煮立ちさせる。 -
5
(2)のハンバーグを器に盛り、(3)のソースをかけ、
(4)のかぶ・にんじん・ブロッコリーをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー580 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質33.4 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く