根菜のたきこみごはん

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調理時間 50

  • 初心者
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 332 kcal
  • ・たんぱく質 7.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

2合
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aしょうゆ
大さじ1・2/3
A酒
大さじ1
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
1/3本
大根
2cm
油揚げ
1枚
しょうが・せん切り
1かけ分
小ねぎ・小口切り
4本

つくり方

  1. 1

    米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。
  2. 2

    ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。
    にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、
    (3)の油揚げをのせて炊く。
  5. 3

    器にご飯を盛り、しょうが・小ねぎを散らす。
  6. *お好みで、青じそ・白ごまをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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