根菜のたきこみごはん

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー332 kcal
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量57 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aしょうゆ
大さじ1・2/3
A酒
大さじ1
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
1/3本
大根   ( 他レシピ )
2cm
油揚げ
1枚
しょうが・せん切り
1かけ分
小ねぎ・小口切り
4本

つくり方

  1. (1)米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。
  2. (2)ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。
    にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。
  3. (3)油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、
    (3)の油揚げをのせて炊く。
  5. (3)器にご飯を盛り、しょうが・小ねぎを散らす。
  6. *お好みで、青じそ・白ごまをかける。
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