広島のお雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 311 kcal
  • ・たんぱく質 9.5 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(4人分)

丸餅   ( 他レシピ )
8個
かき(むき身)   ( 他レシピ )
12粒
大根
100g
にんじん
1/2本
A水・下ゆで用
3カップ
A「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用
小さじ1
細ねぎ
2本
ゆずの皮
適量
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
B水
5カップ
B酒
大さじ1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    大根は5mm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、
    Aでやわららかくなるまで下ゆでする。
  2. 2

    細ねぎは小口切りにする。ゆずは折れ松葉切りにする。
  3. 3

    かきは薄い塩水の中でふり洗いし、ザルに上げる。
  4. 4

    鍋に「こんぶだし」、Bを入れて煮立て、(3)のかきを加え、身がふくらみ白くなるまで
    火を通し、取り出す。
  5. 5

    (4)に餅、(1)の大根・にんじんを入れて餅がやわらかくなるまで煮て、
    みそを溶き入れ、(4)のかきを戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6

    椀に(5)の餅・具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)の細ねぎ・ゆずをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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