広島のお雑煮

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 311 kcal
  • ・たんぱく質 9.5 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(4人分)

丸餅   ( 他レシピ )
8個
かき(むき身)   ( 他レシピ )
12粒
大根
100g
にんじん
1/2本
A水・下ゆで用
3カップ
A「ほんだし こんぶだし」・下ゆで用
小さじ1
細ねぎ
2本
ゆずの皮
適量
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
B水
5カップ
B酒
大さじ1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)大根は5mm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにし、
    Aでやわららかくなるまで下ゆでする。
  2. (2)細ねぎは小口切りにする。ゆずは折れ松葉切りにする。
  3. (3)かきは薄い塩水の中でふり洗いし、ザルに上げる。
  4. (4)鍋に「こんぶだし」、Bを入れて煮立て、(3)のかきを加え、身がふくらみ白くなるまで
    火を通し、取り出す。
  5. (5)(4)に餅、(1)の大根・にんじんを入れて餅がやわらかくなるまで煮て、
    みそを溶き入れ、(4)のかきを戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. (6)椀に(5)の餅・具を盛り、(5)の汁を注ぎ、(2)の細ねぎ・ゆずをのせる。
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