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関西風お雑煮

関西風お雑煮(里いも+丸餅を使ったレシピ)
25 分

白みそ仕立てのお雑煮♪型抜き野菜とやわらかくゆでた丸餅を合わせて華やかに◎

つくり方

  1. 1

    里いもは面取りをしながら形よく皮をむき、塩もみしてぬめりを取る。水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 2

    大根、にんじんは5mm幅に切り、梅型で抜き、水カップ2に「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で大根、にんじんの順にゆでる。丸餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸騰したら、「ほんだし」、「こんぶだし」を加えて火を弱め、白みそを加え、沸騰しないように汁を作る。
  4. 4

    お椀に(2)の丸餅を入れ、(1)の里いも、(2)の大根・にんじんを形よく盛りつけ、アツアツの(3)の汁をはり、糸がつお、ゆずの皮をのせる。
  5. *大根、にんじんは抜き型を使うと皮をむかずに済むので簡単です。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー191 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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