関西風お雑煮

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関西風お雑煮(里いも+大根を使ったレシピ)

白みそ仕立てのお雑煮♪型抜き野菜とやわらかくゆでた丸餅を合わせて華やかに◎

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 191 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(2人分)

里いも   ( 他レシピ )
2個
大根
20g
京にんじん
20g
丸餅   ( 他レシピ )
2個
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
白みそ・西京白みそ
60g
糸がつお
適量
ゆずの皮・丸く切る
2枚

つくり方

  1. 1

    里いもは面取りをしながら形よく皮をむき、塩もみしてぬめりを取る。水カップ2に
    「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 2

    大根、にんじんは5mm幅に切り、梅型で抜き、水カップ2に
    「ほんだし」小さじ1/2(分量外)を加えた湯で大根、にんじんの順にゆでる。
    丸餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸騰したら、「ほんだし」、「こんぶだし」を加えて火を弱め、
    白みそを加え、沸騰しないように汁を作る。
  4. 4

    お椀に(2)の丸餅を入れ、(1)の里いも、(2)の大根・にんじんを
    形よく盛りつけ、アツアツの(3)の汁をはり、糸がつお、ゆずの皮をのせる。
  5. *大根、にんじんは抜き型を使うと皮をむかずに済むので簡単です。
レシピ制作:味の素㈱
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里いも
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