四国のお雑煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー328 kcal
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量43 g

材料(4人分)

丸餅   ( 他レシピ )
8個
里いも   ( 他レシピ )
3個
A水
3カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1
にんじん
1/2本
ほうれん草
100g
焼きあなご
60g
ちくわ
1/2本
紅かまぼこ・薄切り
4切れ(32g)
B水
5カップ
B「ほんだし いりこだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)里いもは1cm厚さの輪切りにし、Aのだし汁でやわらかくなるまで煮る。
    にんじんは6~7mm厚さに切って梅形で抜き、ねじり梅にして、ゆでる。
  2. (2)ほうれん草は塩ゆでし、水にとり、4cm長さに切る。焼きあなごは4cm長さに切る。
    ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
  3. (3)鍋にB、(1)の里いも、餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5~6分煮る。
    (2)の焼きあなご・ちくわを加えて温め、塩で味を調える。
  4. (4)椀に(3)の具・餅を盛り、(2)のほうれん草、かまぼこを入れ、
    (1)のねじり梅(にんじん)を飾り、(3)の汁を注ぐ。
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