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四国のお雑煮

四国のお雑煮(丸餅+里いもを使ったレシピ)

いりこだしを使いあっさりしただし汁のお雑煮。焼きあなごを加えるのが特徴です。

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いりこだしを使いあっさりしただし汁のお雑煮。焼きあなごを加えるのが特徴です。

つくり方

  1. 1

    里いもは1cm厚さの輪切りにし、Aのだし汁でやわらかくなるまで煮る。にんじんは6~7mm厚さに切って梅形で抜き、ねじり梅にして、ゆでる。
  2. 2

    ほうれん草は塩ゆでし、水にとり、4cm長さに切る。焼きあなごは4cm長さに切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
  3. 3

    鍋にB、(1)の里いも、餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5~6分煮る。(2)の焼きあなご・ちくわを加えて温め、塩で味を調える。
  4. 4

    椀に(3)の具・餅を盛り、(2)のほうれん草、かまぼこを入れ、(1)のねじり梅(にんじん)を飾り、(3)の汁を注ぐ。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー310 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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