四国のお雑煮

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 328 kcal
  • ・たんぱく質 11.2 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料 (4人分)

丸餅
8個
里いも
3個
A水
3カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1
にんじん
1/2本
ほうれん草
100g
焼きあなご
60g
ちくわ
1/2本
紅かまぼこ・薄切り
4切れ(32g)
B水
5カップ
B「ほんだし いりこだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    里いもは1cm厚さの輪切りにし、Aのだし汁でやわらかくなるまで煮る。
    にんじんは6~7mm厚さに切って梅形で抜き、ねじり梅にして、ゆでる。
  2. 2

    ほうれん草は塩ゆでし、水にとり、4cm長さに切る。焼きあなごは4cm長さに切る。
    ちくわは5mm厚さの輪切りにする。
  3. 3

    鍋にB、(1)の里いも、餅を入れ、餅がやわらかくなるまで5~6分煮る。
    (2)の焼きあなご・ちくわを加えて温め、塩で味を調える。
  4. 4

    椀に(3)の具・餅を盛り、(2)のほうれん草、かまぼこを入れ、
    (1)のねじり梅(にんじん)を飾り、(3)の汁を注ぐ。
レシピ提供:味の素㈱
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