椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)

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椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)(生だこの足+いか(胴)を使ったレシピ)

花椒のほのかな香り、オイルのなめらかな食感、海の幸を堪能できる一品です。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー201 kcal
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・塩分3 g
  • ・野菜摂取量5 g

材料(4人分)

生だこの足   ( 他レシピ )
1本
いか(胴)   ( 他レシピ )
1杯分
A水
600ml
A紹興酒
大さじ2
A「味の素」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
Aねぎ
5cm
Aしょうが
1かけ
A実ざんしょう
15粒
A香油・花椒香油
1/2カップ
Bねぎ・細かいみじん切り
大さじ1
Bしょうが・細かいみじん切り
小さじ1
B粉ざんしょう
小さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ2
B酢
大さじ2
B砂糖
小さじ2
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
B「味の素」
少々
B香油・花椒香油
大さじ1
香菜
適量

つくり方

  1. (1)漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。
  2. (2)たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、
    ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。
  3. (3)水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。
  4. (4)Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
  5. (5)いかとたこを漬け汁から取り出し、いかは皿の中央に盛りつけ、たこは薄切りにし、
    いかのまわりに並べる。(4)をかけ、香菜をあしらう。
  6. <花椒香油の作り方>
     花椒7g、赤唐がらし(生)の輪切り7gをボウルに入れ、
     熱した「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」適量を一気にかけて香りを引き出す。
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生だこの足
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