じゃがいもとたこのチヂミ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 183 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
ゆでだこの足・1本   ( 他レシピ )
100g
にら
1/3束
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
A小麦粉
1/2カップ
A水
1/4カップ
A溶き卵
1個分
B酢
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
Bいり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮をむき1個はすりおろす。もう1個はヨコ半分に切って5mm角の
    細切りにし、水にさらしてザルに上げ水気をきる。
  2. (2)(1)の細切りにしたじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. (3)たこは3mm幅の薄切りし、にらは3cm長さに切る。
  4. (4)ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    (1)のすりおろしたじゃがいもを加え、さらによく混ぜ合わせ、(2)のじゃがいも、 
    (3)のたこ・にらを加え、サックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
  5. (5)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(4)の生地の半量を入れて厚さが均等に
    なるよう平らにならし、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返し、フタをしてこんがりと
    焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚作る。
  6. (6)Bを混ぜ合わせ、つけだれを作る。
  7. (7)(5)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(6)のつけだれを添える。
  8. *生地を混ぜる時は、溶き卵に水を混ぜてから小麦粉と合わせると、なめらかになります。
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じゃがいも
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