なすのシーフードカレー

プリント
なすのシーフードカレー(なす+そうめんを使ったレシピ)

豆乳とカレーの風味がよくあいます。野菜もたっぷり食べられる、アレンジそうめん。

調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 471 kcal
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 172 g

材料 (4人分)

小えび
200g
なす
4個
オクラ
6本
赤ピーマン
2個
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
Aカレー粉
大さじ3
A赤唐がらし(乾)
1本
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
B調整豆乳
1・1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
そうめん・乾
6束(300g)
青じそ・せん切り
6枚分

つくり方

  1. 1

    小えびは背ワタを取り、1尾を半分に切る。
  2. 2

    なすはヘタを取り、タテ4等分して1.5cm幅に切る。オクラは1.5cm長さに切り、
    赤ピーマンは1.5cm角、トマトは1cm角、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒め、
    (2)のトマト以外の野菜を加えてよく炒める。
  4. 4

    Aを加えて炒め、水、「干し貝柱スープ」、(2)のトマトを加え、煮立ったら塩を加え、
    フタをして6~8分ほど煮込む。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら
      (4)の鍋に加え、3分ほど煮てBで調味する。
  6. 6

    そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にさらしてぬめりを取る。
    水気をよくきり、ひと口大にまとめて器に盛り、青じそをのせる。別の器に(5)を盛る。
  7. *そうめんの他、ご飯にもよく合います。
レシピ提供:味の素㈱
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