海老のつや煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に「こんぶだし」、Aを入れてひと煮立ちさせる。
    えびは背ワタを取り、ひげ、足を切りそろえ、「つ」の字にまげて楊枝で留める。
  2. 2

    別の鍋に湯を沸かし、(1)のえびをサッと通して水で軽く洗い、
    (1)の煮汁の中に入れ、火にかける。煮立って色が変わるまで1分ほど煮て
    そのまま粗熱を取り、味を含める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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