OPEN MENU

MENU

海老のつや煮

海老のつや煮(才巻きえび+砂糖を使ったレシピ)

おめでたい1品♪絶品豪華なプリプリえび☆

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。えびは背ワタを取り、ひげ、足を切りそろえ、「つ」の字にまげて楊枝で留める。
  2. 2

    別の鍋に湯を沸かし、(1)のえびをサッと通して水で軽く洗い、(1)の煮汁の中に入れ、火にかける。煮立って色が変わるまで1分ほど煮てそのまま粗熱を取り、味を含める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー72 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす