海老のつや煮

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海老のつや煮(才巻きえび+「ほんだし こんぶだし」を使ったレシピ)

おめでたい1品♪絶品豪華なプリプリえび☆

10

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 75 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

才巻きえび・有頭   ( 他レシピ )
8尾
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
A水
1/2カップ
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖   ( 他レシピ )
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

つくり方

  1. (1)鍋に「こんぶだし」、Aを入れてひと煮立ちさせる。
    えびは背ワタを取り、ひげ、足を切りそろえ、「つ」の字にまげて楊枝で留める。
  2. (2)別の鍋に湯を沸かし、(1)のえびをサッと通して水で軽く洗い、
    (1)の煮汁の中に入れ、火にかける。煮立って色が変わるまで1分ほど煮て
    そのまま粗熱を取り、味を含める。
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才巻きえび
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