れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋

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  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 281 kcal
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 255 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
600g
れんこん
200g
かぼちゃ・正味
1/8個(150g)
にんじん
1/8本(20g)
春菊
1/4束(50g)
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
ウインナーソーセージ
4本
「ほんだし」
小さじ山盛り2
A酒
大さじ2
A水
1/2カップ

つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、それぞれ3cm幅に切る。れんこんは5mm幅の半月切りにし、
    かぼちゃは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。
    春菊は4cm長さに切り、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
    れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_0_0
  2. 2

    鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。
    れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_1_0
  3. 3

    (1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。
    れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_2_0 れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_2_1
  4. 4

    白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
    真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
    「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。
    れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_3_0 れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_3_1
  5. 5

    蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
    お好みの調味料、たれをかけて食べる。
    れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_4_0
  6. *火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
  7. *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
     一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
    れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_6_0
  8. *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
     ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
     カレー粉(小さじ1)を混ぜる]
レシピ制作:味の素㈱
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