きのこ汁・焼きおにぎり
つくり方
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1
しいたけは軸を切り、1cm角に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
ごぼうは皮をこそげ落とし、8mm角に切り、水でサッと洗う。 -
2
にんじんは8mm角に切る。みつばは1cm幅に切る。 -
3
丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よく焼く。 -
4
鍋に(1)のしいたけ・ごぼう、(2)のにんじん、水、「ほんだし」を入れて煮る。
煮立ったら火を弱め、アクを取る。 -
5
フタをして8~10分煮て、Aで味を調え、(1)のなめこを加えて3~4分煮る。 -
6
器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(5)のきのこ汁をかけ、
(2)のみつばを散らし、おろしわさびを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー217 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※44 g