料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • お豆ごはんが色鮮やかにできません。

    グリンピースの緑が映える御飯素敵ですよね。料亭で戴くグリンピース御飯の宝石みたいな色に憧れて色々な作り方を試してみたのですが、少し時間がたつと色あせてしまいます。シンプルな物なので、うまく作りたいのです。皆の知恵を借りて腕を上げたいのです。宜しくお願いします。

  • アボカドの見分け方が苦手です

    アボカドが好きでよく買うのですが食べごろが今一つよくわからず割ってみたら茶色くなっていたり反対に硬くてゴリッとしておいしくなかったり。買うときの注意点や買った後の食べごろはどうやって見分けたらいいのか失敗のない選び方を教えていただきたいです。

  • 冷麦、そうめんに合うおかず

    冷麦やそうめんを茹でた時に合うおかずを教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 冷たい牛乳でつくるスープ×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

豚バラと白菜の重ね鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉と白菜を重ねたかんたん鍋!「ほんだし」が味の決め手です。

豚バラと白菜の重ね鍋
調理時間
エネルギー
338kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
255g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

  関連特集:白菜活用術

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
6カップ
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

豚バラと白菜の重ね鍋の作り方

(1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。

(2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。

(3)火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
 鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

*鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

1871

コメント

346件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

“TOKYO「ほんだし」女子会”とは、味の素KK 東京支社の営業部門に所属...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,632件

潮干狩り、行ったことある?
  • ある

    A
  • ない

    B

コメントを見る

潮干狩り、行ったことある?
豚バラと白菜の重ね鍋 レシピ
豚バラと白菜の重ね鍋
調理時間
エネルギー
338kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
255g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
6カップ
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

材料クリックで 3 Smile

豚バラと白菜の重ね鍋の作り方
  1. (1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
       5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. (2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
       沸騰したらフタをして煮る。
  3. (3)火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

    *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
     鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

    *鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

1871

コメント

346件のコメントがあります。

コメントする
豚バラと白菜の重ね鍋 へのコメント

真ん中に戻した春雨を入れました。
満腹感があります。

oyasaiさん

グッド!

0

冬の定番メニューになってます。簡単美味、最高!

hanamizukiridaさん

グッド!

0

とても美味しかったです。またリピします。

Yuzunomotoさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。