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豚バラと白菜の重ね鍋 レシピ

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豚肉と白菜を重ねたかんたん鍋!「ほんだし」が味の決め手です。

豚バラと白菜の重ね鍋
調理時間
エネルギー
338kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
255g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

  関連特集:白菜活用術
「食のQ&A」関連質問:水炊きには白菜?キャベツ?

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
カップ6
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

豚バラと白菜の重ね鍋の作り方

(1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。

(2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。

(3)火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
 鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

*鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

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豚バラと白菜の重ね鍋
調理時間
エネルギー
338kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
255g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
カップ6
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

材料クリックで 3 Smile

豚バラと白菜の重ね鍋の作り方
  1. (1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
       5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. (2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
       沸騰したらフタをして煮る。
  3. (3)火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

    *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
     鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

    *鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
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豚バラと白菜の重ね鍋 へのコメント

見た目もとても綺麗!

ワニワニのたまごさん

グッド!

0

簡単にできて体が温まりました。
おいしかったです。

たぬっきーままさん

グッド!

0

薬味のねぎとしょうががアクセントになって美味しくなりますよね。白菜が沢山ある時はこれに限ります。最近は月に二回作って食べています。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

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