料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 味噌玉

    だんだん涼しくなってきて、温かいお味噌汁が恋しくなる季節になりますね。お勧めの味噌玉があれば教えてください。

  • 親子丼

    親子丼を作る時、鶏肉が柔らかく仕上げるコツがあったら教えてください。

  • 食欲がない時の夕飯作り

    昼ごはんを食べ過ぎたりして、食欲がない時に夕飯作りどうしていますか? 家族のために作らなきゃならないけど、簡単に作れるメニューありますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • LINE「アジパンダ」スタンプ配信中

豚バラと白菜の重ね鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉と白菜を重ねたかんたん鍋!「ほんだし」が味の決め手です。

豚バラと白菜の重ね鍋
調理時間
エネルギー
338kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
255g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

  関連特集:白菜活用術

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
6カップ
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

豚バラと白菜の重ね鍋の作り方

(1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。


豚バラと白菜の重ね鍋の作り方1

豚バラと白菜の重ね鍋の作り方2

豚バラと白菜の重ね鍋の作り方3

(2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。


豚バラと白菜の重ね鍋の作り方1

豚バラと白菜の重ね鍋の作り方2

(3)火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
 鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

*鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

1915

コメント

349件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚バラ薄切り肉を使ったレシピ

特選熟成黒酢とはちみつが決め手!ご飯がすすむ一品です☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」のCMで話題の絶品汁。 お肉や野菜がたっぷり入っていて、これ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,301件

行楽のお弁当のおかずは?
  • A.鶏の唐揚げ

    A
  • B.えびフライ

    B

募集期間: 2016年09月28日 〜 2016年10月12日

コメントを見る

行楽のお弁当のおかずは?
豚バラと白菜の重ね鍋 レシピ
豚バラと白菜の重ね鍋
調理時間
エネルギー
338kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
255g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2
6カップ
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

材料クリックで 3 Smile

豚バラと白菜の重ね鍋の作り方
  1. (1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
       5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。

    豚バラと白菜の重ね鍋の作り方1

    豚バラと白菜の重ね鍋の作り方2

    豚バラと白菜の重ね鍋の作り方3
  2. (2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
       沸騰したらフタをして煮る。

    豚バラと白菜の重ね鍋の作り方1

    豚バラと白菜の重ね鍋の作り方2
  3. (3)火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

    *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
     鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

    *鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

1915

コメント

349件のコメントがあります。

コメントする
豚バラと白菜の重ね鍋 へのコメント

夫も子供もおいしいと気に入ってくれた♪
簡単に出来るのにこのご馳走感♪私もお気に入りレシピ。
真ん中に隙間が余ったらキノコを入れます。

裕さん

グッド!

0

簡単でおいしそう!ぜひ試してみます!

midoringo15さん

グッド!

0

冬の定番にします。

ランラン子さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。