≪塩分控えめ≫豚バラと白菜の重ね鍋

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≪塩分控えめ≫豚バラと白菜の重ね鍋(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

「お塩控えめの・ほんだし」で定番鍋も上手においしく減塩に◎

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー348 kcal
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量255 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
白菜   ( 他レシピ )
1/2株(1000g)
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ2
A水
6カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「やさしお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎ・小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

つくり方

  1. (1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
    ≪塩分控えめ≫豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_1 ≪塩分控えめ≫豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_1 ≪塩分控えめ≫豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_2
  2. (2)「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
    ≪塩分控えめ≫豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_2_1 ≪塩分控えめ≫豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_2_1
  3. (3)火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。 鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
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豚バラ薄切り肉
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