料理区分
ジャンル
調理法
人数

あさりの酒蒸し

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

あさりの下ごしらえ

あさりは塩水につけて砂抜きしましょう。呼吸ができるように、あさりは重ならないように並べて、ヒタヒタくらいの塩水を入れます。塩水の濃度は海水と同じ3%程度です。(水500mlに対して塩大さじ1が目安です)
静かなところに最低1時間は置きましょう。勢いよく水を吐くので、アルミや新聞紙などをかぶせておくのがおすすめです。
調理前には殻をこすり合わせるようにして洗い、そのときに殻の割れているものは取り除きましょう。

あさりの身をおいしく仕上げる

最初に強火にかけることがふっくら仕上げるポイント。
また、フタをせずに加熱することでくさみが抜けます。最後に酒を加えることで風味豊かに仕上がります。

うま味をアップ!

うま味をアップ!
貝のうま味はコハク酸のため、グルタミン酸である「味の素」を加えると、うま味がさらに引き立ちます!
「味の素」の商品情報はこちら
この特集を見ている方は、こんな特集も見ています