料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

蒸し鶏とキュウリのピリ辛和え

さんまママさん 2012年08月02日

グッド! 10
コメント4
501a5d3ead70a.jpg

地元調味料屋のアレンジレシピを試食して、
とても美味しかったので味を思い出して
手元にある調味料で代用、真似してみました。

暑い夏には冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです♪
手軽にできるのでもう1品って時にもオススメですし、
ピリ辛なのでおつまみにも合います(*^_^*)


******************************************

【材料】

 ・ 蒸し鶏 (我が家はササミを使いました)
 ・ キュウリ (短めの千切り)
 ・ タマネギ (スライス)

 ★ 寿司酢or甘酢
 ★ すきやきの割り下
 ★ ラー油


【作り方】

 加熱して細かく裂いた蒸し鶏と、
 キュウリ&タマネギをボウルに入れて混ぜます。

 ★の3つの調味料を混ぜ合わせ、
 鶏肉と野菜の入ったボウルに入れて和えて
 お皿に盛りつけたら完成~♪

*******************************************

 そのままでも美味しいですが、
 冷やすとさらに美味しくサッパリ食べられます。

 ラー油は最近ブームの具材入りのものでもOK!
 カリッとした食感がプラスされて美味しいですよ。

 ★の調味料は、好みに応じて加減して下さい。
 私は適当に入れて作ったので分量不明・・・(汗)

この投稿へのコメント

  • ピリッとして美味しそうですね、丁寧なレシピはとても参考になりました。

    こまわりさん 2012年08月03日

    グッド! 2
  • 豆腐に乗せて食べたいです。

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月03日

    グッド! 1
  • さっぱりしててピリッと食欲を良くして夏バテ対策になりそうですね

    レモンパセリさん 2012年08月02日

    グッド! 2
  • 蒸し鶏とキュウリ!!!
    なんか野菜も肉も一緒で栄養もバッチリですね!!!
    さっぱりといただけそう!!!

    ぷにぷにさん 2012年08月02日

    グッド! 3