料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2013年04月17日

投稿されたトピック

桜のケーキ

tonton2さん 2013年04月07日

グッド! 11
コメント12
51616de890082.jpg
51616e04b2c64.jpg

もう、桜の時期も…
桜の塩漬けが残っているので、シフォンと思ったのですが簡単なスポンジケーキで^^;
焼いたのはいいのですが15サイズの型に流しこんだつもりが21サイズの型に入れ焼いてた^^;
何やってんだろう(‐_‐;)
でも桜の味で^^v

この投稿へのコメント

  • 色もほんのり桜色で美味しそうですね。甘いお菓子の塩気はたまらんです。

    chewbomさん 2013年04月10日

    グッド! 1
  • さくらリキュールすごいですね!!!!
    知らなかったです…。

    ホイップクリームに加えて
    シンプルなシフォンケーキに添えたら
    春色にグレードアップしますね!

    身体にも良いなら、使ってみたいです。
    詳しく教えていただきありがとうございました。

    ほっぺえさん 2013年04月10日

    グッド! 1
  • ほっべえさん コメントありがとうございます!

    返信が遅くなりすみません!
    さくらリキュールですがお菓子やパンなどに色々使えます^^
    マドレーヌ、パウンド等でもクッキー、ゼリー、ババロア等でも入れてます^^生クリームにも入れると、ほんのりピンク色で^^v
    瓶に書かれてたのですが、「ポリフェノールが多く、健康にも気を使いながら楽しむ事ができる」との事です^^

    桜の塩漬けは、血をサラサラにしたり、咳止めにききます、さくら茶にして飲むといいですよ^^

    tonton2さん 2013年04月09日

    グッド! 0
  • 春ならでは!というケーキですね。

    ちょっと和風のケーキという感じで
    コーヒーにもお茶にも合いそう…。

    ほんのり桜色でおいしそうです!

    さくらのリキュールは買ったことがないのですが、
    他のお菓子にも使えますか?

    ほっぺえさん 2013年04月09日

    グッド! 1
  • 色あいがいいですね、おいしそう。

    K★SEPTEMBERさん 2013年04月08日

    グッド! 1
  • 桜の時期ならではで良いですね♪
    贅沢な感じがします

    ほっこりあんさん 2013年04月08日

    グッド! 1
  • 桜ケーキとてもおいしそうです。手作りできるなんてとっても素敵ですね。

    さくらきらきらさん 2013年04月08日

    グッド! 2
  • すごくおいしそうなケーキですね。おいしい紅茶と頂きたいです。

    みんみんさん 2013年04月08日

    グッド! 2
  • 春らしくていいですね。

    めぐ8さん 2013年04月08日

    グッド! 2
  • すごく春らしいおいしそうなケーキですね。コーヒー(MAXIM・Blendy)紅茶にピッタリで私なら1カットでは物足りません・・・

    ヨウコママさん 2013年04月08日

    グッド! 2