料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    507

  • 回答数:19

  • 閲覧数:16993

保存方法

賞味期限・消費期限

しめじ(きのこ)の賞味期限

しめじ(きのこ)って冷蔵庫でどのくらいもつんでしょうか?
売っている袋には賞味期限の表記がないんです。

グッド!smile

41

キーワード:
マイページに保存する
  •  ひろかつさん
  • 質問日:2014年8月4日 12:17
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2014年8月11日 17:15

冷凍すると長持ちします!安い時にまとめ買いして即冷凍してます。

 のはらのねこさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年8月7日 13:13

悪くなるとシナ~ってするから早めに食べないといけませんよね。

 sweet 808さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年8月6日 14:53

2-3日で食べないなら、下を切ってほぐして冷凍か干しています。せっかく買ったのに味が落ちたらもったいないですものね

 utaniさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年8月5日 13:31

確かに「きのこ類」には賞味期限が書いて無くて、いつも大丈夫かな?と確認しながら使っています。「きのこ」にあたると危険という勝手なイメージがあるので、自分の感覚ですが、
①臭いの変わっていないもの(えのきはすぐに酸っぱい臭いがでる。)
②切った時に色の変わっていないもの(しいたけは古くなると茶色くなる)
③調理して、酸味の出ないもの(しめじも古いと酸っぱくなる)
④乾燥していないもの
というように、チェックしています。
買ってきてもお店の保存状態なのか、すぐに悪くなるものもあるので、食べきれなければ早めに保存。(乾燥・冷凍)
味や臭いの変わったものはいくら調理しても、料理全部の味を台無しにしてしまうので、使いません。(少し茹でて、味見する)
何だか普段と違うなと思ったら、使わないようにしています。

 ねーたんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年8月5日 11:23

私は2~3日くらいには食べるようにしています。
やはり新鮮なうちに食べた方が良い気がして・・・

 きっちさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年8月5日 09:59

買ったときの状態が良ければ一週間くらいですかね?
最近は根を落としてほぐして冷凍しちゃいます。

 なっち612さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年8月5日 08:13

回答12の追加です。
カピカピの乾燥する前の、半生、表面がさらっと乾燥する位で使ったくださいねっ♪
乾燥しすぎるとm水で戻さないといけないので…

 小町っ子さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年8月5日 08:05

すぐに調理をしない場合は小房に分けて、新聞の上の干したりにもします。(クッキングシートならさらに良い)
天日干し出来ないばあい、室内でも風通しの良いところに広げるだけ、日持ちが違いますし、栄養効果がよくなりますよ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年8月5日 06:54

2~3日で食べています。残ったものは冷凍保存して、火を通して食べています。

 q1さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年8月5日 06:05

買ってきたら、まず天日干しします。きのこ類は栄養価が増すと聞いたので。
使った後、残ったものは、冷凍します。

 らんらんmさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る