トマト鍋

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トマト鍋(鶏もも肉+カットトマト缶を使ったレシピ)

甘い香り♪「コンソメ」ベースのおしゃれなトマト鍋!

調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 504 kcal
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 269 g

材料 (4人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
トマト
2個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
しめじ
1パック
水菜
1/2束(100g)
にんにくのみじん切り
2片分
Bカットトマト缶
1缶
B酒
大さじ2
C水
3カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
粉チーズ・好みで
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、
    じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
    水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、
    (1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。
    (1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
    Cを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
  4. 4

    じゃがいもに火が通ったら(1)のトマト・水菜を加え、
    塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかける。
  5. *鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。
レシピ提供:味の素㈱
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