OPEN MENU

MENU

シメまで美味しく♪トマト鍋

トマト鍋(鶏もも肉+カットトマト缶を使ったレシピ)

甘い香り♪「コンソメ」ベースのおしゃれなトマト鍋!

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、
    じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
    水菜は5cm長さに切る。
    トマト鍋の作り方_0_1
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、
    (1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。
    (1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。
    トマト鍋の作り方_1_1
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
    Cを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
    トマト鍋の作り方_2_1
  4. 4

    じゃがいもに火が通ったら(1)のトマト・水菜を加え、
    塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかける。
    トマト鍋の作り方_3_1
  5. 鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー472 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品