料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    141

  • 回答数:3

  • 閲覧数:3533

調理する

作り方・調理方法

手作りラーメンスープの作り方

知人の家では、一時期よくご飯にラーメンを出していたそうです(子供がラーメン好き)。
知人宅のレシピを聞くと、我が家と違いました。うちは野菜や挽き肉を炒め、他に醤油と濃いめに出した出汁です。
ラーメンスープを手作りされている方、どんなのを作られていますか?よかったら教えてください!

【追記★お礼】
どれも美味しそうで、ベストアンサーが選べなかったので最初の方へ!重ねがさねありがとうございました

グッド!smile

43

キーワード:
マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年2月26日 23:39
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年2月27日 10:29

クマちゃんさんのお宅の好みではないかもしれませんが、我が家はあっさり塩味が好きなのと、ラーメンのスープは肉類ベースと魚介ベースを混ぜると美味しいと思うので、簡単に作る時には、味の素中華味+岩塩+胡椒+かくし味にほんだしをベースとして、気分で醤油と香りづけのごま油、ホタテスープの素等を足すくらいです。塩を濃いめにしないと麺を入れた時に味がぼやけます。
レシピ大百科には丸鶏スープを使ったものが紹介されていますね。

トッピングはネギ、チャーシューかハム、コーン、茹で卵。あればシナ竹やわかめ、バターを入れることもあります。

 ねーたんさん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年2月27日 22:56

読んでいるだけでヨダレが出てきそうなくらい美味し...もっと見る

読んでいるだけでヨダレが出てきそうなくらい美味しそう!!!秘伝のレシピをありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

みなさま、ステキなレシピをありがとうございます!
\(^o^)/さっそく全部試していきます。
ありがとうございました。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年3月1日 12:12

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2015年2月27日 20:12

あっさり和風味で美味しいのは煮干しで出汁をとり鶏ガラスープの素でコクをだし調味料で味を整える方法があります。
調味料を塩にしたり醤油にしたりで味加減も違ってきます。
基本のスープを作っていると調味料もあれこれ思いつくものでオイスターソースを少し入れたり。
豚骨風にしたい時はラードを熱して入れたり。
煮干しは頭を取り縦に半分に割ると出汁がよく出ます。

 藤壺さん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年2月27日 23:19

なんて詳しく!ありがとうございます。煮干しのこと...もっと見る

なんて詳しく!ありがとうございます。煮干しのことは見聞きしていたのですが、まあ大体でいいやと思ってしまっていました。(>_<)

回答. 2回答日時: 2015年2月27日 14:50

車で10分くらいの所にちょっとお高いスーパーがあって、たまーに利用するんですが、午前中に行くと名古屋コーチンのガラが買えるんです。1羽分で150円!これで家族分のスープがしっかりとれるので、安いと思いません?。後は塩だったら根昆布、醤油だったら鰹節かサバ節と、合わせるダシは変えますが、いい味になりますよ~(^-^)。

 もーたーまんさん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年2月27日 22:58

ガラ!ガラのことすっかり忘れていました。そうです...もっと見る

ガラ!ガラのことすっかり忘れていました。そうですね、まずはガラ。聞いてみてよかったです!\(^o^)/ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る