料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    339

  • 回答数:27

  • 閲覧数:2027

調理する

作り方・調理方法

ネギ

味噌汁を作ってた時。最初にネギを入れました。それを見ていた父は、ねぎは一番最後に入れるものだよと言いました。ネギは、最後に入れたほうがいいですか?

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  yoshi5009さん
  • 質問日:2015年8月9日 18:43
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2015年8月10日 06:01

ネギは やはり最後に入れます ネギ臭いのがダメな方は 沸騰する直前 お鍋に で すぐに火を止める 大丈夫な方は お椀にネギをいれお汁を注ぐ がいいかと

 あーみーなさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月10日 18:37

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

グッドが一番多かったから。

サンプルyoshi5009さん回答日時:2015年8月12日 20:10

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 27回答日時: 2015年8月12日 11:09

青ネギなら、絶対、最後派ですねー。
色合いも風味も良くて、ネギ本来の良さが生きます。

 Eばあばさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月12日 14:25

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 26回答日時: 2015年8月12日 09:07

私は、最後です。  ねぎの香りが大好きなので

やはり好みに、なるかとは思いますが、1本使うなら、半分先に入れ、残りの半分を香りづけとして、入れるのはどうでしょうか?

お父さんの好みを考慮して  

 のんこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月12日 10:43

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 25回答日時: 2015年8月11日 18:02

具にするなら最初に、薬味として香り楽しむなら最後でと云う事で如何でしょう。

 tuyo2020さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月11日 18:33

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 24回答日時: 2015年8月11日 15:55

私も最後に入れる派です。その方が香り立つので。最初に入れると甘みが出ると思います。玉ねぎを入れる時は最初に入れて甘みを出します。

 あつこずちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月11日 18:33

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 23回答日時: 2015年8月11日 11:44

ネギって茎菜類と言うそうです。
いろいろとネギでも長ネギはお湯からが先だそうです。
青ネギの場合、最後にと言う様な料理本もあるそうです。
私は最後派です。
食は「おいしい!」…が大事。十人十色です。おいしくいただければ良いと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月11日 18:33

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 22回答日時: 2015年8月11日 11:26

細いねぎの時は最後でもいいと思いますが 自分は生のネギが苦手。なのでしっかり煮込みます。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月11日 18:32

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 21回答日時: 2015年8月10日 21:00

好みだとは思いますが、私は最後に入れて食感や香りを楽しむのが好きです。
子どもは苦手な場合もあるので、最初から入れた方が食べやすいのでは?と思います。

 ワニワニのたまごさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月11日 06:16

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2015年8月10日 20:39

まあー、香りをたのしみますので、やはり最後ですね

 こみチャンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月11日 06:15

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2015年8月10日 15:22

自分はネギの味噌汁が1番好きです、この場合具として考えてるので、大きく切ったネギを最初に入れます。青い部分や分葱・浅葱など、薬味として使う時は最後ですね。ですので使うネギの種類・大きさ・料理によって、入れるタイミングは違います。

 もーたーまんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月10日 18:38

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2015年8月10日 13:46

好みでしょうねぇ。
ネギの香りとシャキシャキ感を味わうなら最後にパッと入れるもよし、最初からクタクタ煮て柔らかなネギもよし。Wでもまたよし。
絶対最後がいいのはネギより味噌です。

 chewbomさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年8月10日 18:39

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る